首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实盘交易市场震荡,保证金交易宛如对赌

2011年10月31日 06:58 来源: 理财周报 【字体:

  实盘交易市场震荡,保证金交易宛如对赌

  除了现钞交易外,最常见的外汇投资交易主要是实盘交易和保证金交易。保证金交易由于有杠杆率的放大效应,投资者可以以小赌大,风险被无限放大,投机成分较重;所以国内的保证金交易在2008年,已被监管层叫停。目前,国内还有少许转入地下的保证金交易,或通过国外进行,国内的外汇投资主要通过实盘交易进行。

  实盘交易,也叫现货外汇交易,主要通过银行的交易平台将一种外币兑换成另一种外币,采用T+0的交易方式,通过交易目标外币的升值来获得汇率差额的利润。目前,国内很多银行都有实盘交易业务,如深发展的“汇赢通”个人实盘外汇买卖、工行的“小额结汇售”、招行的个人实盘外汇买卖。

  “实盘交易的点差比较低,美元的话一般为10-20点(换算成交易成本约为0.2‰),但是外汇市场震荡较大,风险还是很大。”上述股份制银行外汇交易业务员向理财周报记者表示。

  2006年以后,民生、交行、中行纷纷开展了保证金外汇交易,也叫合约现货外汇交易。国内的杠杆率一般在20倍左右,民生为30倍,国外的外汇保证金交易更为刺激,最高杠杆率达到200倍。除了交易金额随着杠杆率放大之外,保证金交易还涉及到利率支付问题,即用较低利率的外币买较高利率的外币,需要支付利息,反之则收取利息,利息也同时按照杠杆率放大。

  “为了对冲风险,一般做保证金交易会另外买一个反方向的外汇期权,保证金交易看涨时买一个看跌的外汇期权,反之亦然。这个外汇期权一般比较便宜,而且到期可以选择执行或者不执行。”从事多年外汇投资的张先生向理财周报记者表示。

  据了解,张先生说的外汇期权业务,目前招行就有。招行相关工作人员向理财周报记者表示,“一个期权合约金额一般为100美元,期限为3个月或6个月,最低价格只需要1美元。”

  保证金交易风险非常大,几乎是一种对赌的交易。因此,2008年6月之后,银监会陆续叫停国内的外汇保证金交易。国内从事外汇保证金交易的只能通过地下渠道或通过国外的交易平台进行交易。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  外汇是高风险投资 6大主流币种趋势全面解读

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册