上市银行营收拐点显现 收入高增长恐难持续[图]

1评论 2011-10-31 06:59:00 来源:证券时报 作者:唐曜华 300494还有几个涨停板?

如果四季度信贷紧缩政策保持不变,目前各家银行的贷款额度将所剩不多,而且四季度银行贷款新增额或仍然较少。此外,存贷比指标居高不下仍对银行放贷形成制约。数据显示,今年9月末,已有多家银行存贷比逼近75%的监管红线。

上市银行营收拐点显现 收入高增长恐难持续[图]

  在贷款议价能力持续提高、多次加息等因素作用下,上市银行今年前三季度盈利增速依然不低。但是,有研究机构认为,在企业盈利能力下滑、现金流紧张的大环境下,银行获取的综合收益提升空间已经有限。银行息差将出现分化,中间业务收入增速将略有下滑。

  盈利增速将下滑

  如果四季度信贷紧缩政策保持不变,目前各家银行的贷款额度将所剩不多,而且四季度银行贷款新增额或仍然较少。此外,存贷比指标居高不下仍对银行放贷形成制约。数据显示,今年9月末,已有多家银行存贷比逼近75%的监管红线。

  “银行通常在第四季度为全年拨备计提考虑,因此银行第四季度盈利增速一般会出现下降。”广发证券(000776)银行业分析师沐华称,银行业今年全年盈利增速或将低于今年前三季度的增速。

  对于外界猜测的有可能出台的微调举措,沐华认为,在今年第四季度调整存款准备金率、存贷款基准利率的可能性不大。更有可能的微调措施是通过公开市场操作,以及针对性较强的政策措施(如调整小企业贷款政策)来完成。

  营收拐点显现

  今年第三季度,受累于负债成本居高不下,一些上市银行净息差开始回落。据中金公司研究报告数据,南京银行(601009)息差环比缩窄12个基点至2.47%。该报告指出,“主要是由于利息支出增长过快。”

  “在缴完存款准备金后,一些银行存款非常紧张,不得不加大吸收高成本企业存款的力度来"救急",因此拖累了一些银行的净息差。未来一段时期内存款偏紧的现象将持续,负债成本高低不同的银行息差将出现分化,总体而言,明年上半年各家银行息差变化将在6个基点以内。”沐华认为。

  不仅息差持续大幅反弹的趋势将难持续,中间业务收入增速亦可能略有下滑。沐华预计,明年上市银行中间业务收入同比增速将为30%~40%,明年上市银行盈利同比增速将为20%~25%,略低于今年。

  中金公司研究报告亦认为,在企业盈利能力下滑、现金流紧张的环境下,银行获取的综合收益难以继续提高,营业收入的拐点已经隐约出现。

关键词阅读:上市银行 存贷款基准利率 收入增速 银行存贷 息差

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

房贷基准利率下调5个基点 对购房者影响几何?

2019-11-21 08:00:12来源:国际金融报

P2P“清退名单”再增加 网贷出清已是行业共识

2019-11-20 08:09:52来源:经济日报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

无锡银行第二大股东拟减持 第四大股东曾火速甩卖

2019-11-20 07:54:35来源:每日经济新闻

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

央行:发挥好LPR对贷款利率的引导作用

2019-11-20 08:06:44来源:证券日报

公安部通报“7.30”网络套路贷专案 同盾、新颜、聚信立涉案

2019-11-17 09:39:28来源:国际金融报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点