首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南民间借贷危机恐慌在蔓延 担保老板疑遭绑架

2011年10月31日 07:02 来源: 理财周报 【字体:

  恐慌情绪失控蔓延

  与谢国银取得联系后,多数投资人的情绪恢复了平静,他们认为自己获得回款应该不存在太大问题。

  据宝银客户代表提供的数据显示,与圣沃担保有所不同,宝银投资涉及资金不超过2亿元,投资客户286人左右,多数投资期限为1个月,月息1.8%。

  客户代表陶先生表示,宝银投资募集的资金全部投入了谢国银名下的其他实业,主要是其经营的出口化妆品制造,该企业经考察运营稳定,现金流正常,谢国银本人也是河南省人大代表,信誉较有保障,投资人都比较信任他。而发生挤兑的原因,陶先生认为其实大家对于宝银的还款能力并没有太大担忧,也很信赖这样的投资方式,只是老板突然失踪,让投资人的恐慌情绪被数倍放大,现在只要与谢国银取得联系,一切都理应不会有太大问题。

  上述陈先生对记者表示:“我们一直在提醒所有投资人,一定要理性,因为恐慌而限制投资公司老板的自由只会引发更加严重的挤兑潮,从而倒逼原本经营正常的公司陷入危机。不要说是担保公司,即使是运营非常规范的商业银行,一旦发生挤兑也难以承受。只要是投资比较正规的公司,就不用太过担心。”

  尽管宝银的投资者已逐渐恢复平静,圣沃案也在公安机关介入下逐渐走向明朗,但它们传导出的负面信息,还在让更多的投资者产生恐慌,河南担保业的“挤兑潮”仍然密集上演,多家担保公司的投资者纷纷开始追讨本息,但许多公司都表示目前还款确实困难。

  最新爆出的一宗事件的主角是新通商担保,据了解,成立于2009年的新通商集团,注册资金1.1亿元,以金融、房产汽车为支柱,从事投资担保、风险投资、项目融资和房产投资等业务。其中,通商担保业务是新通商集团涉足的一个重要分支,也是整个集团融资版图上核心构成部分。而投资者反映,随着10月19日合同的到期,通商担保未能按时兑付本息。22日,数百名投资者聚集在公司门口示威。新通商法定代表人刘昕表示,将在约10天后陆续连本带息付给投资者全部资金。随后,投资者代表进入新通商公司,清算公司资产。投资者代表掌握了新通商公司的两处物业,初步估算金额为1.8亿元。

  不断扩大化的借贷风波让投资者的信心也濒临崩溃的边缘,除了不少已要求提前回款外,很多原本计划将资金放在担保公司的观望者如今也打消了念头,在郑州担保行业从业多年的刘先生认为,这是当地担保业本身存在的诸多“原罪”外更加让人担忧的风险,因为对于担保公司来说,有“出”无“进”的打击是致命的。

  河南省商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清也曾在接受采访时表示:“民间借贷构筑的维持其苟延残喘式的金字塔客户源,只有通过吸纳更多的客户理财资金来归还到期的本金和利息,总有一天,后面的客户新注入资金无法维系前面到期的本金和利息,非法借贷经营者的资金链条必然断裂。”

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  交易所摸底上市公司募资去向 防资金入民间借贷市场

  深圳民间借贷潜流暗涌 影子贷款公司成隐患[图]

   破碎的民间借贷样本:2亿资金链缘何断裂?

  吴晓灵杜晓山:民间借贷危机蔓延可能性不大

  温州出逃老板获得政府和银行支持 称订单到明年

  “眼镜大王”出逃银行“斩断”最后生机

  温州部分出逃老板有意返回

  新西兰男子携意外“横财”出逃时被捕

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册