首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南民间借贷危机恐慌在蔓延 担保老板疑遭绑架

2011年10月31日 07:02 来源: 理财周报 【字体:

  疯狂的全民担保

  就是在这个多事之秋,河南担保业的生意骤然冷了下来,一位担保公司的客户经理小梁告诉记者,那个“拉业务比打车还简单”的日子过去了,自己的收入也随之大幅缩减,意想不到的崩盘时刻上演,公司能撑多久,自己都没有把握。

  在几个月前,无论是郑州、安阳还是焦作等地区,办公楼中、住宅区里、出租车上都贴满了各种担保公司的宣传彩页,当地媒体的广告版面和时段也大量充斥着“担保”字眼,甚至连卖早点的大姐都愿意就“担保”的话题与人攀谈。

  据河南省民营经济研究会的数据显示,河南的担保公司从2007年的100多家飙升至2010年底的1640多家,占全国担保公司数量的四分之一,注册资金约为570亿元,从业人员约有4万多人。

  早在2002年底,河南第一家担保公司业已成立,而行业真正取得快速发展,是从2008年金融危机开始。那一年,担保业迎来了整个行业的疯狂式增长时期,河南一年新增担保机构数量达128家。是年底,河南全省担保机构达到318个,注册总资本金达83.9亿元。到了2009年底,这一组数字已变为762个,一年时间翻了一倍还多,担保行业在此时更是扮演了中小企业“救世主”的角色。

  大量资金周转需求直接推高了担保公司的贷款利率。据记者调查得知,目前,郑州市担保公司的融资成本普遍在20%左右,而最高者已超过40%。

  一张银行卡在POS机上轻轻划过,投资资金就开始以月息约2分的速度实现自我增值。

  这场盛宴的参与者,除了数以千计的担保公司,还包括各类银行、金融机构、工薪阶层、公务员等,赚钱效应吸引越来越多的人争相进入投资担保行业,一时间,大大小小的担保公司在河南遍地开花。在郑州金水路及周边地区,每隔一小段距离就能够看到一家担保融资类公司的醒目标识。当地人笑言“你能看到银行的地方,楼上必有一家担保公司,而你看不见银行的地方,环视360度也能看到一家担保公司。”

  附近几栋最好的写字楼也被担保公司占据了很大一部分,位于英协路上的华悦时间广场大厅中,公司索引列表中超过半数为担保或投资公司,而前文所述宝银投资等公司虽也位于该写字楼之中,但名称还尚未出现在索引之列。据此估算,仅华悦时间广场中的担保公司就超过10家。

  郑州市中心的浦发金融中心写字楼710室,圣沃担保的玻璃门紧锁,大厅内数把椅子歪歪斜斜,报纸散落一地。原本与圣沃担保比邻的还有两家担保公司,其中银融担保不久前已搬走,另一家名为宏邦投资,7层的公司指示牌上,几家公司的名字被划掉,但仔细辨认还是可以依稀看出划痕下的“担保”二字,这样的情况在浦发金融中心并不鲜见。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  交易所摸底上市公司募资去向 防资金入民间借贷市场

  深圳民间借贷潜流暗涌 影子贷款公司成隐患[图]

   破碎的民间借贷样本:2亿资金链缘何断裂?

  吴晓灵杜晓山:民间借贷危机蔓延可能性不大

  温州出逃老板获得政府和银行支持 称订单到明年

  “眼镜大王”出逃银行“斩断”最后生机

  温州部分出逃老板有意返回

  新西兰男子携意外“横财”出逃时被捕

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册