首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南民间借贷危机恐慌在蔓延 担保老板疑遭绑架

2011年10月31日 07:02 来源: 理财周报 【字体:

  错位的“郑州模式”

  有媒体报道,目前河南省内有112家担保机构存在较大风险,其中超过10家的城市为:郑州36家、洛阳19家、南阳11家。因为屡生事端,河南担保业被扣上诸多骂名。事实上,河南民间借贷曾因为独特的“郑州模式”而受到不少好评,异军突起的河南担保业在中国民间借贷的发展史上也有着浓墨重彩的一笔。

  一位担保业资深人士徐先生认为,在民间借贷的发展中,全国形成了三种模式:一是以江浙为代表的地下钱庄模式,二是以青岛为代表的中介模式,三是以河南郑州为代表的担保模式。

  在人们的印象中,担保公司是帮需要资金的企业担保,从银行获得贷款。但在河南,这仅是担保公司业务中的一小部分。更多的是担保公司安排借款人和放款人直接对接,由担保公司作保,签署一份三方合作协议。放款人直接将钱按照协议约定借给借款人。如果还款时间到了,借款人没有能力偿还,将由担保公司按照协议无条件代偿,这也就是所谓的“郑州模式”。

  从理论上来讲,因为具有“不摸钱”、“一对一”和“担保代偿”三大特点,郑州模式能够在最大程度上保证放款人的利益,且符合相关法律规定。但事实上,“郑州模式”在操作中早已被异化,担保公司数量几何式增长背后的管理能力和从业人员专业性却有所缺失,加之监管缺位,乱象频生。不愿透露姓名的担保业内人士王先生对理财周报记者表示,在河南,担保公司虽然数量巨大,但是真正合规合法的没有几家,空手套白狼的公司比比皆是,随便花些钱,找家代办公司,慢则一周,快则两天,一个注册资本金超过5000万的担保公司营业执照便可以轻松搞定。之后利用其在银行的人脉关系及社会资源,低息向银行拿钱,再高息放给资金需求者。如果资金使用者没能如约偿还银行贷款,此类担保公司其实根本无力代缴,则会造成大量的银行坏账。

  而一些大企业或者房地产开发商注册一个担保公司来为自己融资,也是非常常见的情况。据了解,郑州本地多家担保公司其实都是由房地产公司实际控制,但从注册信息上看不出任何关联,这些担保公司将吸收到的民间资金直接用于地产开发项目。

  担保公司规避高利贷监管的手法也十分娴熟。根据相关规定,民间借贷利率最高不得超过银行同类贷款利率的四倍。实际情况是高于此标准的情况早已不算新奇,而不论实际约定利息多高,民间出资人跟担保公司、借款方所签合同显示的月息均低于1.5%,剩下的利息会直接在账面上流转。

  在河南,由于担保公司数量大,很多违规担保公司之间又联系密切并存在金钱往来,任何一家出现问题都有可能波及甚广,造成挤兑。据悉,圣沃事件之所以能掀起一系列的连锁反应,也是由于圣沃承诺的利息在业界几乎是最高的,不少小型担保公司都将资金投入了圣沃坐吃高息。

  而上述王先生表示,在河南的郑州、安阳等地,民间担保融资夸张点来说几乎是全民参与,包括商贩、公务员、退休职工等各类人群,已形成以一种“传销式”的借贷模式,亲戚朋友间相互介绍或集资参与,借贷利还要经过大客户、中间人、散户等层层盘剥,因此,一旦发生问题,即为牵一发而动全身,崩盘蔓延之迅速,涉及人群之广可能远远超出想象。而银行在其中扮演的角色也十分微妙,多位当地人士证实,当地担保公司与银行来往甚密,除很多有资源的公司可以从银行拿到低息贷款外,不少银行业务员也会在“拉存款”的关键时点找到担保公司帮忙。

  虽然诟病颇多,在采访中诸多担保业人士和投资者还是对于行业未来的发展表示了诸多期许。

  宝银投资的客户陈先生表示“担保本身没有错,只是缺乏一定的规范,不要把这个行业妖魔化,监管层从去年末已经开始下大力度治理了,不合规的杂牌军会被淘汰,市场也会更加稳定和规范。”

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  交易所摸底上市公司募资去向 防资金入民间借贷市场

  深圳民间借贷潜流暗涌 影子贷款公司成隐患[图]

   破碎的民间借贷样本:2亿资金链缘何断裂?

  吴晓灵杜晓山:民间借贷危机蔓延可能性不大

  温州出逃老板获得政府和银行支持 称订单到明年

  “眼镜大王”出逃银行“斩断”最后生机

  温州部分出逃老板有意返回

  新西兰男子携意外“横财”出逃时被捕

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册