首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行行长李礼辉:东盟应继续支持人民币跨境使用

2011年10月31日 07:02 来源: 人民日报海外版 【字体:

  日前,中国银行(601988)行长李礼辉在中国—东盟金融合作与发展领袖论坛上表示,东盟地区作为中国跨境贸易人民币结算首批境外试点地区,应继续鼓励和支持人民币在区域贸易投资中的跨境使用。

  李礼辉认为,人民币币值相对稳定,在区域内接受程度较高。不断扩大人民币的流通规模和使用范围,对帮助区域内企业规避国际货币汇率风险、降低资产错配风险、避免多次汇兑损失、促进贸易和投资便利化,都具有非常重要的意义。

  李礼辉指出,东盟地区作为中国跨境贸易人民币结算首批境外试点地区,应继续鼓励和支持人民币在区域贸易投资中的跨境使用,构建通畅的人民币跨境流动机制。同时应进一步完善人民币跨境支付渠道,丰富人民币跨境融资和投资产品,为区域内的贸易投资提供完善、安全、快捷的跨境金融服务支持。

  目前,中国东盟间金融合作落后于经贸合作。李礼辉建议:在中国—东盟自由贸易区的框架下,各国政府应进一步优惠政策环境,逐步建立统一、协调的区域性金融市场体系,建立健全金融磋商长效机制。深化货币合作,推动人民币跨境使用。加强金融创新,适应客户在资金收付、信贷支持、保值避险、资产配置等方面的市场需求。同时,加强人才交流,提升金融服务能力。

  李礼辉说,中国与东盟经贸合作关系的深化离不开金融合作的支持。在当前世界经济金融形势动荡不安的关键时刻,加强区域金融合作显得比以往更加重要。截至2010年末,中国在东盟设立金融机构11家,东盟在中国的金融机构总资产达149.3亿美元。银行业务合作范围不断扩大,极大地支持了双方企业在交通、能源、电信、环境、农业、人力资源开发、旅游等方面的合作。

  据了解,2009年开始,中国与东盟多个国家签署双边货币互换协议,并共同发起设立总规模为120亿美元的亚洲区域外汇储备库,显著提升了双方防范和化解流动性与国际收支问题的能力。2010年,中国银行在广西设立了“中国—东盟人民币业务中心”,今年又在新加坡设立了大宗商品融资中心,致力于通过机制保障和产品创新,为中国—东盟区域内的贸易投资提供全面、优质、高效的金融服务。

关于李礼辉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册