首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行背景董秘:高薪%2B股权

2011年10月31日 07:06 来源: 理财周报 【字体:

  投行背景董秘:高薪%2B股

  自IPO重启加之中小板扩容,董秘已逐渐成为一个真正的职业群体。

  截至10月26日,共有2280家上市公司,即有2280个董秘。他们的平均年龄在42岁,最年轻的仅26岁,有时代科技(000611)董宋萍和天龙集团(300063)万可;年纪最大的达72岁,是南方建材(000906)的潘洁。他们学历跨度比较大,高到博士后低到大专高中生。其中本科最多,占比约44%,其次是硕士,占比约37%。

  比较发现,创业板和中小板公司董秘市场化流动趋势愈演愈烈,主板公司董秘相对“安分”一些,多数都是从公司内部提拔而来。

  据了解,现在公司招董秘,更需要那些熟悉上市运作流程、上市审核机构办事流程,懂资本运作及市场化程度高的人才。帮公司做上市相对于上市后的日常工作,似乎前者更有挑战性和价值性。

  目前市场上不乏懂资本运作的董秘,有投行、PE、会计师、律师等背景的比比皆是。“一般这种背景董秘的薪酬待遇都不错。”某业内人士表示。

  单看2009年以来上市的688家公司的董秘,有48人出身证券公司及PE、25人出身会计师事务所、11人出身律所。其中来自投行的有15人,他们都是在上市前两年进入公司,去年平均年薪高达54万,远高出平均水平。

  新都化工(002539)董秘王生兵就是清一色的投行背景,其2001年毕业后就在华西证券担任投行部高级经理,2005年至2010年10月任职世纪证券投行部,此期间(2009年2月起)他就进入新都化工担任董事,现任副总和董秘,目前持有256.48万股股份。

  典型的还有,今年8月16日上市的宁波建工(601789),其董秘李长春曾任南方证券和西南证券(600369)投行部高级总经理。其去年在宁波建工拿到的薪酬为49.74万元,并持有100万股股权。爱施德(002416)董秘陈蓓,曾任大鹏证券投行部董事,她去年从爱施德拿到80万元高薪,并持有42.3万股股份。

  此外,渤海证券保荐的力生制药(002393),其董秘马霏霏曾在渤海证券任高级研究员。东吴证券保荐的飞力达(300240),其董秘李镭曾任职东吴证券。平安证券保荐的东山精密(002384),其董秘周桂花曾任职平安证券综合研究所。

<<上一页12345678下一页>>

关于董秘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册