首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

职业董秘周转秘密:两年一个轮回 开出价码300万

2011年10月31日 07:06 来源: 理财周报 【字体:

  2009年以来,128家公司董秘上市前入职上市后离职,其中96人离职后不担任任何职务

  李东现在是一家拟上市公司的董秘和副总,一年前他还只是一个审计员。像其他所有董秘一样,他在公司被称为“李总”,只不过他现在只有28岁。

  李东的职业发展规划很明确,辅佐这家公司上市之后,希望能够尽快寻找到下一个东家,继续担当董秘,并寻求拿到一些股权。

  采访之余,李东还向记者询问,是否与准备上市的公司有联系,有的话请帮忙介绍。

  在A股市场,像李东这样的人有很多,他们被称为“职业董秘”,他们逡巡于拟上市公司与上市公司之间,利用自己对法条、交易所、投行、证监会、审计所、律所的旧有关系,站在公司的角度上,往往成为公司上市的总协调人。

  在公司总经理、副总以及财务总监尚未真正实现“职业经理人”之前,董秘这一职业,伴随过去两年IPO数量的激增,迅速转化为“职业董秘”。

  职业董秘往往在公司上市之前一年进入,在公司上市之后一年退出,而随着董秘职位越来越职业化,董秘在上市公司供职的时间也越来越短。

  根据理财周报数据统计,2009年IPO重启以来,共有128家公司的董秘在公司上市前入职上市后离职,其中96人离职后不担任任何职务,离职最快的是今年9月29日上市的丰林集团(601996)董秘全强,全强以上市后12天离职,成为已离任董秘中最“短命”董秘。

<<上一页12345678下一页>>

关于董秘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册