首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董秘有个小圈子

2011年10月31日 07:06 来源: 理财周报 【字体:

  董秘有个小圈子

  董秘行业里,没有固定的俱乐部之类,但深交所每年举办的多场董秘培训活动为董秘交流提供了平台。同一批上市的公司之间,董秘之间互相熟悉,对很多政策和市场信息都会互通有无。

  而在董秘圈子之外,董秘与PE之间的协作,也在为上市公司源源不断提供人选。宁夏一家拟上市公司便是如此,上市之前,寻遍公司,也没有一人可以担任董秘一职,这时候PE伸出援手,提供了董秘一职。

  理财周报通过该PE内部人士了解到,他们投资拟上市公司,会备齐全套人马,不仅提供董秘,还可以提供财务总监、监事会成员等,等到公司上市,一队人马即告撤离。寻找下一个目标。

  事实上,一旦亲历一家公司上市,就会对上市流程熟悉很多,即使只是担任证券代表,也会受到同行业公司的青睐与挖角。上海一家公司的证券事务代表便接到了同行业里多家拟上市公司的招呼:“你的薪酬我都知道,过来到我们公司做董秘吧,高年薪高股权”。

  但丰厚的报酬并没有受到该证代的重视。拟上市公司风险高,如果上市成功还好,年薪和股权都写在了合同里,自然会予以支付;但更多的公司只是对上市的艳羡,根本不具备上市的条件,“不能去,去了很可能会砸在手里”,该证代告诉记者。

  而一旦担当过董秘,董秘的职位也便可以连续的获得。阳光电源现任董秘谢乐平曾是泰尔重工(002347)的董秘,在此之前,谢乐平还曾担任三佳科技(现在的中发科技(600520))的董秘。洲明科技(300232)现任董秘陈健曾担任金亚科技(300028)的董秘,在此之前,陈健还曾担任上风高科(000967)的董秘。

  “已经离职的董秘之中,有六七成都去拟上市公司担任董秘了。”上文已离职董秘告诉记者。

  “在创业板第一批28家公司中,已经离职的董秘也大多都去继续寻找董秘的职位。”仍在坚守岗位的吉峰农机(300022)董秘刁海雷告诉理财周报记者。

<<上一页12345678下一页>>

关于董秘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册