首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尴尬的董秘

2011年10月31日 07:06 来源: 理财周报 【字体:

  尴尬的董秘

  不过,并非所有董秘都能顺风顺水。

  董秘作为上市公司对外发言人和对外窗口,被上海交易所修订的《股票上市规则》定义为“信息披露部门负责人”。

  上市公司受处罚时,董秘往往是第一责任人,信息披露不规范,股东会未能及时召开,董秘都要承担相应的责任。

  不过,与董秘的责任相比较,董秘的权利却很难得到保障。董秘不是董事,对公司决策没有投票权,对财务、经营等都没有直接干涉的权利,只能按照证监会、交易所的法律条文,常敲边鼓,避免违规。

  几家上市公司的董秘告诉理财周报记者,与干涉决策相比,董秘最需要的是知情权,对自己公司了如指掌,才能确定哪些应该披露,哪些应该送审。

  但在A股的上市公司,拥有知情权意味着有权利窥探各位股东和企业高管的秘密所在,虽然法律赋予了董秘这样的权利,但在公司上市之后实际经营过程当中,董秘的工作已经不仅限于走程序,套规章,而是一项艺术,一种平衡的艺术。

  交易所对此心知肚明,终于在去年提出上市公司董秘必须由副总担任,希望藉此提高董秘在高管层的地位,扩大董秘的知情权。

  不过,道高一尺魔高一丈,一位董秘解释说:“交易所希望由副总担任董秘,提高董秘的地位;但在上市公司中,反过来,由董秘担任副总,名义上多了个副总的头衔,但丝毫不起作用”。

<<上一页12345678下一页>>

关于董秘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册