首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

律师、会计师晋升“职业董秘”

2011年10月31日 07:07 来源: 理财周报 【字体:

  律师、会计师晋升“职业董秘”

  “区区一个董秘,竟然成为千万富翁”,场外的人看红了眼,未上市的公司更是不解内情。

  对于没有上市的公司来说,董秘意味着办公室主任,承揽公司一切杂活,但凡找不到对应的职能部门,所有的工作都是董秘办理。

  不过,时过境迁,一旦将上市提上日程,董秘的作用就凸显出来。做了几十年技术工作,并担任公司的董事长,对资本市场毫不了解,临时补课来不及,只能从别处挖来一个。

  “职业董秘的来源一般有三种途径,一是证券公司,二是律师事务所,三是会计所”,一位曾经担当某中小板上市公司董秘,近期离职的董秘告诉理财周报记者,“当然,最好是能从券商投行挖一个保代过来,保代对关乎上市的所有程序都十分了解,既懂会计又懂法律,还能把握上市节奏”。

  只不过,保代身价不菲,拟上市公司也只能退而求其次。

  所幸,中国资本市场20年,担当过董秘的人物已经大有人在,从别处挖来一个也未尝不可,而且现在还有“职业董秘”这一群体的存在。

  当理财周报记者询问这位已经离职的董秘最近的工作动向时,该人士告诉记者:“待价而沽,寻找下一家公司董秘的职位”。只不过这一次,他有了更多的话语权,两年前从律所辞职到公司去的时候,自己在资本市场还是个新人,只因为精通经济法、证券法,被挖过去担当了董秘一职。没有股权,只有年薪,两年时间赚钱不算多,但好在熟悉了流程,现在有能力帮助下一个公司上市。

  本文开头的李东也遭遇了同样的事情。当初从会计所过去时,只谈了年薪,没谈股权,后来上市一天天临近,股权的事情只能搁置,希望在上市之后老板能发一笔奖金,更加希望能尽快找到下一个东家,分到一些股权。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册