首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行汽车个贷“减速”,金融公司增长喜人

2011年10月31日 07:19 来源: 理财周报 【字体:

  银行汽车个贷“减速”,金融公司增长喜人

  受央行一再上调存款准备金率影响,银行资金吃紧,房贷、车贷等贷款业务受影响明显,其中又以车贷业务“受伤”最重,前两年蓬勃发展的银行汽车信贷消费“被减速”,贷款门槛提高,甚至不少银行已直接叫停车贷业务。

  近日,记者走访了解到,广州地区国有四大银行中,中国银行已于9月份终止个人汽车信贷,建设银行相关工作人员则表示也已停止放贷,目前即使是合作商家的车型,传统车贷也很难批下来,消费者如果需要办理信贷业务,建议选择信用卡分期付款。招商银行(600036)汽车信贷境遇与建设银行雷同,记者从广州黄埔大道支行获悉,现在即使有房产证明个人购车贷款也很难批下来,同时贷款利率高达10.35%,建议办理“车购易”信用卡分期付款。

  民生银行相关人士在接受理财周报记者采访时也表示,今年以来民生银行已基本淡出传统汽车信贷市场,主打房贷和中小企业贷款,对于未来是否会考虑重新进入这块市场,对方表示,今年民生银行以中小企业贷款为主要方向,未来视市场情况而定。

  兴业银行(601166)则表示不做个人汽车信贷很久了,交通银行(601328)广州高科支行工作人员透露,交行今年也暂停个人汽车信贷,仅在十月份与广汽本田合作,向银行内部员工以及VIP客户提供雅阁、锋范“双免”金融购车方案。

  虽然各大银行个人汽车信贷业务几近停办,但也有几家汽车金融市场的活跃分子正借助信用卡坚守“阵地”,如招商银行的“车购易”、民生银行的“购车通等”。不过,信用卡支付仅限于与银行已经建立合作关系的商家,限制在指定地区的指定4S店。金九银十期间,广汽本田推出的雅阁、锋范“双免”活动同时与建设银行、招商银行以及广汽汇理合作,但记者从4S店处了解到,建设银行现金信贷和信用卡分期付款均已停止受理,目前仅有招商银行信用卡分期付款可选。北京现代、长安铃木等4S店表示,其他银行合作基本停滞,仅民生银行信用卡分期付款仍可办理。

  在各大银行汽车个贷谨慎收缩的背景下,汽车金融公司成为最大的受益者。在今年,各家汽车金融公司均采取了更为积极的进攻姿态,凭借丰富灵活的信贷方案和比银行宽松的审批资质要求,获得大幅增长。

  梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司总裁兼首席执行官白沃福博士在接受理财周报专访时称,今年上半年,奔驰金融签订的金融贷款业务达13000笔,与2010年同期相比增长了45%。除了常规贷款产品,奔驰金融还提供包含尾款的金融产品,其中“无忧金融贷款服务”取得了不错的市场反应,客户只需要首付50%,18或者24个月后再付50%尾款即可。此外,奔驰金融还在今年上半年为奔驰旗下品牌smart打造了零利率、低利率金融方案,据悉,上半年smart品牌的贷款渗透率已达到22%,与去年同期相比增长幅度超过50%。

  上汽通用金融公司在今年上半年也斩获颇丰,据上汽通用汽车金融有限公司总经理李文国介绍,2011年上半年,上汽通用金融的个人信贷业务增长了31.36%,自成立到今年8月,其个人客户数突破60万。今年到目前为止共推出7种新产品。此外,该公司还在服务方面苦下功夫,大大提升审批效率,从申请到放款最快仅需1小时,最快可实现2天内提车。

  丰田金融也通过丰富产品形式与各大厂商展开了更加深入的合作,在等额本息贷款方案、轻松融资贷款方案、灵活融资贷款方案三项基本业务外,在今年还推出适用于丰田金融全系车型的“无本贷”产品,并与各大合作汽车厂商联手,推出因车、因时制宜的个贷新产品,如针对凯美瑞的“尊享金融促销计划”、“金九银十”期间针对凯美瑞、汉兰达全系车型的“低息盛宴”金融方案、为新RAV4量身打造的新“跳跃贷”金融方案等。

  对此,中投顾问产业研究中心黎雪荣认为,“汽车金融公司在汽车消费信贷方面有着天然的优势,它的发展将是汽车消费信贷的大趋势。”

<<上一页1234下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册