首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行、金融公司角力服务水平与渠道建设

2011年10月31日 07:19 来源: 理财周报 【字体:

  银行、金融公司角力服务水平与渠道建设

  目前,消费者申请购车按揭主要是通过经销商,但一个汽车品牌、一家经销商往往与多家金融机构同时合作,而在同一主题的促销活动中,各个银行提供的金融方案大致相似,在这种“命题作文”式的竞争中,谁才是消费者最终选择的那盘菜就变成了服务水平、渠道建设的多重较量。

  一份购车贷款成功申请需要经过繁琐的审批过程,服务就显得尤其重要,更省心省力的信贷方案显然更受消费者青睐,而消费者最关注的是速度问题。此前银行审批2-3天即可完成,现在最长审批时间达一个月,远不及金融公司效率快。部分汽车金融公司最快10至15分钟就能批下来,最慢也只要一天,一汽丰田4S店负责汽车金融的工作人员告诉记者,高效率加上最近不断推出的优惠活动,目前办理车贷的用户80%以上选择汽车金融公司。显然,汽车金融公司与银行相比,在服务上占据“人和”优势。

  附金融公司业务表

  一些银行为了与经销商协作更加灵活和紧密,正在着力开发新系统。如中信银行(601998)日前开发了个人汽车贷款“车商平台”系统,推出“快车贷”产品。据介绍,消费者可以在与中信银行合作的经销商处选择爱车、贷款申请。贷款申请通过互联网直接传递至银行的业务处理系统中,由银行进行审批,大大简化了消费者购车申请的流程。更为便捷的是,通过互联网,可在经销商处查询贷款审批状态,便于消费者及时办理提车、上牌照等手续。中信银行相关人士表示,“车商平台”的上线使经销商和银行之间实现无缝对接,简化了办理手续,减少了贷款申请资料的传递时间,极大提升了业务处理效率。

  汽车金融公司由于服务其自身集团或体系内的品牌,因此在渠道方面占有一定的优势。而随着二三线甚至四线、五线城市汽车消费市场的崛起,网店纵向更深入、覆盖面积更广的银行则将在竞争中获胜。正如民生银行交通事业部汽车业务部总经理王炜所说的,“对于银行来说,最重要的是渠道建设,只有渠道达到了,才能够为客户提供服务。”

  东风悦达起亚在8月份发起的“起亚K5总动员”也是同时与招商银行、建设银行合作,两个银行提供的方案基本一致:凡申请办理12期分期付款的消费者,即可享受“0利息、0手续费”优惠,全部4%的手续费由厂家负责承担;若办理24期或36期的付款方式,消费者仍可享受"0利息"的购车优惠,但需承担7%或8%的手续费,其中如果选择招行36期付款,手续费则达到10%。建行在此次活动中的覆盖面积仅剔除西藏地区,而招行只面向全国36个大中城市。附银行业务表

<<上一页1234下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册