首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前三季四大行净赚5052.45亿 盈利能力下滑压力显现

2011年10月31日 07:22 来源: 理财周报 【字体:

  上周五(28日)晚间,随着建行三季报出炉,工、农、中、建四大行三季度业绩均已公布。前三季度,四大行共实现净利润5052.45亿元。但与此同时,盈利能力下滑、存款流失、资本压力等开始显现。

  盈利能力下滑

  根据四大行三季报显示,前三季度,工、农、中、建四大国有商业银行实现净利润超5052亿元。其中工行实现净利润1639.78亿元,增幅为28.31%;建行实现净利润为1392.07亿元,增幅为25.82%;中行净利润为1012.84亿元,增幅为21.52%;农行净利润为1007.76亿元,增幅为43.59%。

  不过值得注意的是,与此前发布的中报相比,四大行整体上盈利能力开始下滑。记者查阅四大行中报,工行盈利1094.81亿元,增幅29.41%;建行盈利929.53亿元,同比增幅31.33%;中行盈利665.13亿元,增幅27.86%;农行盈利666.79亿元,增幅45%。

  “重要的因素是宏观调控导致信贷增速放缓”,一位不愿透露姓名的某银行高管告诉记者。瑞银的一项最新报告也表示,尽管中资银行利润增幅很大,但其持续盈利能力会大打折扣:贷款增速正在放缓,且这一趋势应该会延续;不良贷款的数量将会增加;银行在未来两到三年必须筹集更多资金以支撑信贷的持续增长;如果利率市场化继续深入,银行利润率可能受到挤压。

  申银万国的研报也认为,在企业盈利能力下滑、现金流紧张的环境下,银行能获取的综合收益已经难以继续提高,收入增速将逐步放缓。

<<上一页12下一页>>

关于前三季的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册