首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业面临历史性机遇

2011年10月31日 07:49 来源: 中国证券报 【字体:

  国际金融危机加速了全球经济格局的转变、改变了全球金融市场运行的总体面貌、推动全球金融监管改革迈出巨大步伐,造就了金融战场的大变局,给中国银行(601988)业带来历史性的机遇和挑战。展望未来,面对复杂的经济金融形势和日趋激烈的竞争环境,中国商业银行的发展将展现出一些鲜明的特点和趋势。

  第一,中国银行业国际竞争力将进一步提升。依托于稳定增长的中国经济,中国银行业已经实现并有望延续国际同业难以企及的高速增长。随着经济全球化的进一步发展、中国对外开放基本国策的深入实施以及中国经济实力的不断增强,中国银行业“走出去”的步伐将更加坚定和稳健。随着我国商业银行盈利能力的提升、资本实力的增强和国际化程度的提高,商业银行在国际市场上的竞争能力将更为突出。

  第二,中国商业银行将强化核心竞争优势,展开差异化竞争。在全面提升竞争能力的同时,根据市场环境与自身特点培育核心竞争力,是商业银行在未来银行业竞争中取胜的关键。在同质化竞争严重的情况之下,商业银行必须依托于核心竞争优势把握目标客户、占领细分市场。这不仅表现为差异化的战略和服务、具有独特优势的业务和产品,还表现为特色化的品牌价值与企业文化建设。

  第三,中国商业银行将推动业务及客户结构调整,寻找新的增长引擎。激烈竞争之下,顺应国家政策的调整、积极发掘具有潜在金融需求的新领域以改变现有竞争格局,是商业银行的必然选择。例如,信贷资源由批发业务向零售业务倾斜,由传统产业向战略性新兴产业倾斜,由城市市场向农村市场倾斜,由大企业、集团型客户向中小企业倾斜;业务经营渠道由传统网点向电子银行过渡;增长方式向提高中间业务驱动力的方向转变。

  第四,中国商业银行将进一步向全能型的服务中介转变。近年来,商业银行在基金保险、证券、金融租赁等领域均有所涉猎,但总体来看,我国银行业的综合化经营仍处于起步阶段。随着商业银行资本实力和风险管理能力的增强,中国银行业加快推进综合化经营的条件也日趋完善和成熟。在监管机构的指导下,未来商业银行综合化经营的步伐将进一步加快。

  五方面提升银行竞争力

  在国家经济结构调整与监管变革的影响下,在国内外多种发展理念的交织与碰撞下,中国银行业坚持经营转型的方向,在危机中实现了稳健增长。目前,经营转型仍在继续,商业银行必然顺应金融全球化、自由化和信息化的大趋势,从发展战略、业务流程、业务结构、金融创新等多个方面寻找到提升竞争力的突破口。

  第一,继续深化综合经营,稳步推进海外扩张。肆虐全球的金融危机并没有改变全球经济金融一体化的大趋势。在这样的大背景下,伴生于中国改革开放与经济金融发展的银行业国际化、综合化之路不会改变。近年来,我国商业银行综合化经营以及境外布局仍然稳步推进,正是对此最有力的证明。伴随着我国企业“走出去”的脚步,中国银行业的国际化将迎来快速稳定发展时期。

  第二,加快流程银行建设,提升运营效率。商业银行开始积极寻求机构扁平化、业务垂直化、流程科学化,持续推进流程银行建设。国际金融危机的爆发并未动摇商业银行优化业务流程、推进流程银行建设的决心,反而令这项任务更具有紧迫感。流程银行建设正逐渐成为激烈竞争之下中国商业银行的共同选择。

  第三,加强信息化建设,整合电子化渠道。整体看来,经过几次大规模的改造升级以及不间断的日常滚动开发,大型商业银行的信息化建设已经取得了可喜成绩,带来业务处理及经营管理模式的“技术革命”。其重要性集中体现于两个方面。一是为提升商业银行业务经营管理水平、实现各项业务又好又快发展创造基础性条件,推动客户信息管理系统、业务操作系统、风险管理系统等管理系统建设。二是加快电子渠道和电子银行建设,为商业银行开拓更为广阔的业务空间。

  第四,履行社会责任,寻找双赢契机。从商业银行的实践来看,现阶段履行社会责任至少有两方面的含义。一是支持节能减排,顺应产业结构升级优化的趋势,积极推动信贷结构调整。对商业银行而言,这是时代要求和历史责任,也是对银行业信贷风险管理水平和能力的考验,更是商业银行实现信贷资源战略性配置的契机。二是加大“三农”金融服务力度。近年来,“三农”领域涌现出的金融需求已经受到商业银行的高度关注。支持“三农”对商业银行而言,已不仅仅是一种社会责任。

  第五,创新与监管并重,实现稳健快速发展。历经此次金融危机,关于金融创新的理念和监管模式已经悄然发生变革,中国银行业对于金融创新有了更加深刻的认识。简单来说,一是金融创新一定要以服务实体经济作为根本出发点;二是有序的金融创新必然要求全面有效的金融监管。尽管金融创新是此次金融危机的导火索,中国银行业并未因噎废食,金融创新仍然得到有序推进。监管机构也在鼓励金融创新的同时,不断深化金融创新监管,对商业银行创新业务领域的主要风险点展开密切关注和监测,及时进行跟踪和预警。在监管与创新之间寻找平衡与契合,实现金融监管与金融创新的协调发展,将是银行业健康发展的重要保证。

关于金融创新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册