首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国财金三大部门“换脑” 新主席都做过央行副行长

2011年10月31日 08:14 来源: 东方早报 【字体:

  郭树清:与周小川类似的“足迹”

  在就任中国建设银行股份有限公司董事长6年后,现年55岁的郭树清于2011年10月28日起担任中国证券监督管理委员会第6任主席。

  新任证监会主席郭树清与新任银监会主席的尚福林和新任保监会主席项俊波有着一段相同经历,三人都曾担任过央行的副行长。

  根据央行官网资料,郭树清于2001年至2005年担任央行副行长。在他任副行长期间,央行前后曾有两位行长。其中,戴相龙于1995年6月至2002年12月任央行行长,后一任行长则为周小川。

  但与后两者不同的是,郭树清也是惟一一名在原国家体改委工作过的官员。在郭树清的从业经历中,除了在建行担任董事长的6年时间外,其就职时间最长的是在国家经济体制改革委员会。

  资料显示,1998年国务院机构改革中,“国家体改委”改设为“国务院经济体制改革办公室”。2002年11月,时任“体改办”主任王岐山调海南省任省委书记后,主任职位空缺。2003年3月体改办撤销,其职能并入国家发展和改革委员会。

  1988年,32岁的郭树清迈入国家发改委,是当时最年轻的成员,一干就是10年。

  事实上,郭树清的职业生涯与现任中国人民银行行长周小川颇为类似,周小川也曾在1986年至1991在“国家体改委”任职,并于1998年任建行行长。2000年2月至2002年12月,周小川曾任中国证监会主席。

  现任中央政治局委员、国务院副总理、党组成员王岐山,在担任体改办主任之前,也曾于1989年至1997年任建行副行长、行长。

  作为惟一一名获得过两次“孙冶方经济学奖”的部级官员,郭树清在担任建行董事长期间,对货币政策等宏观经济话题表现出强烈兴趣。

  今年8月22日,《财经国家周刊》刊登了当时仍为建行董事长郭树清的专访,专访大篇幅地围绕欧债危机、中国经济走向、国内经济结构失衡、城乡二元化问题、产业机构转型、汇率利率的市场化改革展开,比较少谈及银行业的个体改革。

<<上一页123456下一页>>

关于尚福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册