首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国财金三大部门“换脑” 新主席都做过央行副行长

2011年10月31日 08:14 来源: 东方早报 【字体:

  郭树清的新团队

  在郭树清宣布上任中国证监会主席之后,不少投资者注意到一个细节,稍早前中央汇金公司曾在二级市场增持国内银行股,这一举动给A股投资者送了“红包”。

  而在2003年12月央行设立中央汇金公司后,郭树清曾兼任中央汇金的首任董事长。

  国内投资者对郭树清抱以期望的同时,对证监会高官人事变动给予最大关注,但除了纪委书记和主席之外,证监会现任的副部级官员尚未公开发布职务调动公告。

  目前,证监会有4名副主席,3名主席助理。

  桂敏杰现任证监会副主席、党委副书记。据悉,在担任证监会主席助理期间,法律出身的桂敏杰一直主管基金、法律工作;至2004年,时任证监会副主席的史美伦离职, 桂敏杰便接替了史美伦的职务。

  2009年2月份,时任证监会党委副书记、常务副主席范福春按年龄正式退休后,证监会正处级以上干部进行无记名推选,时任第一副主席的桂敏杰升任党委副书记一职,接管稽查业务;时任主席助理的刘新华升任副主席。据财经网报道,这是有关部门第一次对监管当局党委副书记这样的党内职务进行民主推选。

  现任证监会副主席、党委委员庄心一,出生于1955年4月。庄心一曾在建行工作,但与郭树清未有交集。庄心一曾于1992年1月任建行信贷部副主任。在升任证监会副主席时,50岁的庄心一已经是证券界的“老人”了。此前任主席助理的庄心一还兼任机构监管部主任,当时他对券商行业的整顿和监管思路就为业界所称道,主管了南方证券的善后工作和广国投事件。而如今的券商“分类监管”思路,也是由庄心一在证券业协会任职期间提出的。

  一资深证券界人士曾说,庄心一的学识功底深厚。在庄心一攻读博士时,他是著名学者江其务的高徒,江其务的学生还包括现任银监会副主席王兆星、现交通银行(601328)董事长胡怀邦等。

  江其务曾评价庄心一,说他做事勤勉,不事张扬,是成大事之人。在2009年的证监会一轮人事任免后,庄心一主管机构部和上市部。

  现任证监会副主席姚刚是现任四名副主席中年纪最轻的一个,他于1962年出生。证监会副主席与前两位副主席不太相同的是,姚刚在进入证监会之前,在多家外资券商担任过事务工作。1993年,中国证监会引入姚刚,姚刚为证监会期货部的创始人。1999年姚刚任国泰君安证券有限公司总经理、党委副书记、副董事长。2002年再次回到证监会后,姚刚首创了发审委制度及发行保荐人制度并延续至今。2009年的一轮人事调整后,姚刚分管基金业务、市场部和国际业务。

  证监会现任副主席、党委委员刘新华1955年出生。他曾任深圳市委政策研究室秘书处处长、深圳证券管理办公室副主任、主任、党组书记、证监会办公厅主任等职。 据悉,刘新华升任副主席后一直分管办公厅以及行政工作。

  现任证监会主席助理、党委委员姜洋出生于1956年。姜洋的“特色”在于他是“媒体人”出身。1982年起,姜洋任经济日报社编辑、记者,并曾任央行办公厅新闻处副处长、处长、办公厅秘书处处长、办公厅副主任、非银行金融机构监管司副司长等职,2006年7月任证监会主席助理。

  现任证监会主席助理朱从玖出生于1965年3月,和姚刚一样出自“五道口”。朱从玖23岁时毕业于央行研究生部获硕士学位;1988年至1992年在央行总行金融管理司工作;1993年至1999年在证监会工作,任证监会办公室副主任;国务院证券委办公室副主任;深圳专员办事处专员;1999年4月任上海证券交易所副总经理;2000年9月至2008年2月任上海证券交易所总经理;2008年2月起任证监会主席助理、党委委员兼发行监管部主任。

  现任证监会主席助理吴利军,出生于1964年8月。2009年4月任证监会主席助理、党委委员兼人事教育部主任、党委组织部部长。

<<上一页123456下一页>>

关于尚福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册