首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国财金三大部门“换脑” 新主席都做过央行副行长

2011年10月31日 08:14 来源: 东方早报 【字体:

  今年中央经济工作会议之前,中国金融业首次发生“三会”同时换帅的情形。

  根据10月29日新华社发布的消息,原中国证监会主席尚福林,接任现年65岁的刘明康之职,担任中国银监会主席一职;原中国建设银行(601939)董事长郭树清,接任尚福林担任中国证监会主席;原中国农业银行(601288)董事长项俊波,接任现年65岁的吴定富,担任中国保监会主席。

  值得关注的是,银监会、证监会、保监会三个新掌舵者,都有在中国人民银行就职的背景。截至目前,中国金融业“一行三会” 的掌舵者,独央行行长未发生变动,目前中国央行行长仍为周小川

  这一变动,正值中央经济工作会议即将召开之时。根据惯例,中国每年11月底或12月初召开中央经济工作会议。一年一度的中央经济工作会议是判断当前经济形势和定调第二年宏观经济政策最权威的风向标,同时也是每年级别最高的经济工作会议。

  由于中共十八大将于明年下半年在京召开,这一场金融业拉开的人事大幕也尤其引人关注。

  尚福林:9年后重返银行体系

  在上市银行靓丽三季报集体亮相的氛围中,银监会新主席尚福林走马上任,成为继刘明康之后的中国银监会第二任主席。

  根据银监会官网,尚福林曾在银行系统工作25年,此次是在担任证监会主席近9年后重新回归银行业。

  现年60岁的尚福林曾在中国人民银行任职23年。1994年,尚福林出任央行行长助理,时任央行行长是朱镕基,1996年4月尚福林被任名为央行副行长,成为年轻的副部级领导人,当时的央行行长为戴相龙

  据21世纪经济报道称,尚福林担任副行长期间,分管过会计司、货币政策司和国库司等,在央行业务的各环节都积累了深厚的管理和实践经验。

  这一时期,央行货币政策发生了一系列的转变,货币供应量的控制逐步成为宏观调控的一种手段,利率、公开市场操作、再贴现这些调控手段成为金融政策与宏观经济的结合点。尚福林是为数不多的全程参与了这些政策的制定和实施的央行领导人之一。

  1997年7月,尚福林出任中国货币政策委员会第一届委员,时任央行副行长兼国家外汇管理局局长、现任央行行长周小川亦同为中国货币政策委员会第一届委员。

  从尚福林公开发表的著作可窥见尚福林的研究领域和监管思路。1988年,他撰写的《关于货币政策的选择》发表在1988年01期的《中国金融》之上。1993年,已取得硕士学位的央行货币政策司司长尚福林,考入西南财经大学攻读博士学位,师从著名的曾康霖教授,并在1994年发表博士论文《货币政策传导机制研究》。 1995年,尚福林主编出版了《中国货币政策信贷政策与制度》一书;1996年他与赵海宽合著《中国金融业务运作全书》;1999年编写出版《金融担保实务全书》;2001年尚福林以中国农业银行行长的身份在《经济日报》上发表署名文章《提高金融创新能力》。

  2000年2月至2002年12月,尚福林任中国农业银行行长、党委书记,被业内评论为是个“使农行开始有了现代气息的行长”。

  随后,尚福林就任证监会主席。九年间,尚福林成功地推出了股权分置改革、中小板与创业板、股指期货与融资融券,启动了新一轮新股发行体制改革。

  在中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇看来,此前担任证监会主席的尚福林低调务实,适合更需要风险防范的银行业。

<<上一页123456下一页>>

关于尚福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册