首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

说说银行卡那些事:“一千个伤心的理由”何时不再?

2011年10月31日 08:17 来源: 《大河理财》 【字体:

  说说银行卡那些事

  第2招

  多刷信用卡和升级银行VIP

  中国银行(601988)河南省分行理财师冯慧颖建议日常购物消费时,市民不妨多刷卡少取现,因为目前银行卡刷卡消费是不用支付任何费用的,最好是刷信用卡。“消费者刷信用卡享受免息待遇是最基本的要求,还可利用不同信用卡的还款期限来拉长缴款期限,做好资金调度。”冯慧颖称,市民开办信用卡后,最应注意的就是你的记账日和还款日。还应学会使用好信用卡的循环额度,经常持卡消费的人可以持有两张信用卡,可以错开账单日,最大数额地使用银行资金,最长时间地享受免息期。如果持卡人担心不能按时还款,还可与银行签约转账还款,就是把一张借记卡和信用卡关联。根据约定,银行会在每个最后还款日时,从指定的账户划款偿还信用卡账务,可避免逾期透支被罚息,但要提醒的是您的借记卡在还款日必须要有足够的钱用于自动还款。

  冯慧颖表示,现在不少银行都推出了贵宾理财账户,不但不会被收费,还可能享受到银行不少的免费服务,为此市民可把自己的资产集中于一两家银行后将卡升级为贵宾卡,就能避免不少收费项目了。“您的资产已超过银行VIP的资格,不妨申请升级,一方面方便打理资产做出合理的家庭理财规划,另一方面又可以享受到更多的优惠,一举两得”。

  第3招

  网银手机银行和第三方平台

  据悉,对银行而言,同一项业务通过网银操作的成本不到柜台的1/6,因为网银收费通常比柜台便宜。并且网银收费的名目目前要少于柜台,通过网银操作,许多业务可以自己动手完成,并且免费。比如,打印银行流水账单,在不需要盖章的情况下可通过网银打印,此时银行是不收费的;而如果通过柜台打印,多数银行要收费10元以上。

  巧用网银还可以减少ATM机跨行取款手续费支出。目前多家银行将跨行取款手续费提高至4元/笔,频频跨行取款也是一笔不小的支出。此时,储户可利用银行网银转账的优惠来降低跨行取款手续费支出。理财师介绍,除网上银行还款方式外,市民通过第三方平台进行还款也是个不错的省钱良方。“通过第三方平台,市民进行跨行转账和购物都可免费。”现如今有不少第三方支付机构推出了信用卡免费还款服务,持卡人在上面不仅能够实现信用卡还款,还能自助缴费、充值、淘宝付款等,方便且免费。

  质疑的背后呼吁和谐

  河南财经政法大学一名教授此前在接受本报采访时表示,关于商业银行服务收费的问题,监管部门应制定一些标准,要求商业银行做好前期的准备工作,包括定价机制的完善等。除此以外,一些不太可能通过规范性文件去做强制性要求的事情,商业银行应从自身服务、长远发展方面来多做些工作。针对不少储户认为“被公告”的问题,该教授说,从操作上来说,现在确实存在“点对点”、“逐户通知”的难题。不过,以国外一些先进经验来讲,对一些重点客户进行“点对点”通知到位是可行的。归根结底,银行不能以公告了事的态度去对待客户,应尽量做好后续服务,将收费信息透明化。

  商业银行服务收费为何屡遭质疑?问题出在哪儿?对此,河南省一家律师事务所的李华阳律师认为,按商业银行法规定,商业银行服务价格属政府定价。商业银行办理业务,提供服务,按照中国人民银行的规定收取手续费。而2003年出台的《商业银行价格管理办法》本身就是一个违反商业银行法的规章。“其制定主体机关不合法,这个办法是由银监会和发改委联合制定的,央行没参与。

  银监会一边向银行收费,一边又不允许商业银行向公众收费的话,这种监管角色不好扮演。”李华阳认为,要解决当前商业银行服务收费的“乱象”,其实是一个特别简单的问题,根本不复杂。而如果不从这个根源上解决问题,事情就会变得复杂起来。银监会“一边向银行收费,一边监管银行”,在一定程度上让银监会“成了商业银行收费合法的辩护代理人”。

<<上一页12下一页>>

关于银行卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册