首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主力弃“稳”求“险” 银行股独失宠

2011年10月31日 09:17 来源: 中国证券报 【字体:

  五连阳的出现,在情理之中,却又出人意料。一方面,政策微调预期的正式确立,令超跌反弹一触即发;另一方面,五连涨的走势,呈现出逼空的态势,股指短期过于急速的涨速,又引发了不少担忧。事实上,五连涨对应的就是主力的蜂拥而入,疯抢各大概念及行业板块,有色、房地产等强周期板块成为各路资金争夺的对象,而银行这一估值洼地却独遭弃。短期而言,市场风险偏好情绪大幅上升,强势格局或有望延续。

  主力资金急速进场

  上周股指先抑后扬,在政策微调预期逐步得到确认的背景下,展开凌厉的超跌反弹行情。具体来看,沪指全周上涨6.74%,深成指全周上涨8.92%。成交量方面,沪指全周成交4321.93亿元,而深市成交量为3637.51亿元,两市日均成交量逼近1600亿左右水平。

  根据北京创赢提供的主力资金分类账户统计,上周沪市主力成交3338.46亿元,其中流入金额1730.76亿元,流出1607.70亿元,净流入资金123.06亿元;而散户成交975.58亿元,其中流入金额481.33亿元,流出494.25亿元,净流出资金12.92亿元。深市主力成交金额为1140.35亿元,其中流入596.66亿元,流出543.69亿元,净流入资金52.97亿元;散户成交总额为2493.47亿元,其中流入1276.73亿元,流出1216.74亿元,净流入资金59.99亿元。

  上周市场出现罕见的五连阳走势,而此次的反弹早已不同于此前的“一日游”及“近郊游”。一方面,市场情绪已大幅回升,两市日均成交已回升至1500亿左右的水平;另一方面,五连阳不仅仅是超跌反弹动能的一种极致释放,更是政策微调预期逐步得到确认的一种反应。短期而言,市场强势格局暂时确立,如果接下来“业绩杀”不出现,则此次反弹或许只是2307点底部中级反弹行情的序幕。

  追“高”弃“稳”

  银行股独遭弃

  在股指快速反弹的过程中,主力资金板块流向几乎是清一色的流入状态。从行业板块资金流向来看,据北京创赢提供的主力资金板块流向显示,上周主力资金净流入较多的有电子信息、酿酒食品、房地产、化工化纤和煤炭石油,净流入资金16.63亿元、15.12亿元、13.51亿元、13.14亿元和12.36亿元;主力资金净流出的行业板块仅有银行类,净流出资金7.48亿元。

  从概念板块资金流向来看,上周主力资金净流入较多的有稀缺资源、数字电视、新能源、新材料和节能环保概念股,分别净流入资金14.16亿元、11.52亿元、11.10亿元、10.18亿元和9.77亿元;资金净流出较多的是ST股和核能概念股,分别净流出0.56亿元和0.21亿元。

  主力资金追求短期“高收益”、摒弃稳定性品种的举措,某种程度上还是透露出此次行情较强的超跌反弹意味。从主力资金板块流向格局来看,受益于政策底的地产(紧缩政策结束)、酿酒食品(白酒涨价将放宽)、以及业绩相对确定的化工化纤板块等,都受到主力资金的追捧。在短期强势格局确立的背景下,预计业绩确定较高以及弹性较大的行业板块,将继续成为主力资金追逐的对象。

  个股方面,根据北京创赢数据跟踪,承德露露、长江通信等个股被市场主力连续增仓,值得重点关注。同时吉林化纤、贵绳股份等个股被主力连续减仓,短期可继续回避。

  魏静

关于主力资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册