首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康正式卸任银行业监管“掌门人”角色

2011年10月31日 09:30 来源: 新华网 【字体:

  在金秋十月的最后一个周末,任职银监会主席8年多的刘明康,正式卸任银行业监管“掌门人”角色。

  2003年3月,银监会正式成立,刘明康由中国银行(601988)董事长出任首任银监会主席,实现从“运动员”向“裁判员”角色转变。“当时中国银行业正处于困难时期,我深感责任重大。”刘明康说。

  让刘明康感到欣慰的是,8年后中国银行业已经脱胎换骨:商业银行及农村信用机构不良贷款余额从2002年底的近3万亿元,下降到2011年6月末的7000多亿元。商业银行平均资本充足率从2003年底的近-3%,提升至目前的12%以上。

  刘明康经常用“独树一帜”四字形容国际金融危机发生后中国银行业的表现。一系列统计数字也在支撑着他的说法:当前全球市值排名前十大银行中,4家中资银行榜上有名,而且工行独占鳌头。截至2010年底,银行业在资产总量较2003年底增长3倍、贷款增长2倍的情况下,税后利润增长约27倍;资产利润率超过1%,约为2003年的10倍,达到国际良好银行水平。

  “在8年多时间里,刘明康在建立和国际标准看齐的银行业监管框架的同时,与央行一道合力完成国有商业银行股份制改革,以及在开放农村金融市场、推动银行专业化发展等方面令人印象深刻。”一位业内专家说。

  从1979年10月任职中国银行到卸任银监会主席,除了担任一年多福建省政府副省长兼秘书长外,刘明康先后在国有商业银行、政策性银行、中央银行、金融控股集团、银行监管机构工作了30多年。

  展望我国银行业监管,刘明康说,必须持续完善审慎监管框架,不断改进监管方法手段,积极构建系统性风险防范长效机制,同时努力提升银行业全面风险管理能力,引导银行业提高发展质量,使银行业在“十二五”时期更加安全稳健,更加富有竞争力。

关于刘明康的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册