首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行三季报业绩再度“鹤立鸡群”

2011年10月31日 09:35 来源: 中国保险报 【字体:

  三季报披露已接近尾声,从已披露数据看,相较今年上半年及去年,上市公司此番三季报业绩难称靓丽。不过,在上市公司盈利水平普遍出现下滑的背景下,上市银行无论是营业收入、净利润还是增长率,都再一次做到“鹤立鸡群”。

  业绩“鹤立鸡群”

  15家银行净利近6900亿元

  据记者粗略统计,已公布三季报的15家上市银行前三季度共实现净利润近6900亿元,同比增长约31.6%,有12家银行的净利润增速超过30%,其中,民生银行(600016)以64.42%的净利润增幅居首,增幅最小的中国银行(601988)前三季度净利润增长也超过22%。

  五大国有银行中,工行以税后利润1640亿元蝉联“最赚钱银行”桂冠;紧随其后的是建行,实现净利润1392.07亿元;农行净利润达1007.76亿元;中行税后利润为1012.84亿元;交行净利润384.16亿元。就增速而言,农行仍一路领跑,较上年同期增长43.59%,其他四大行保持在20%-30%的区间内。

  股份制银行增速更为突出,除南京银行(601009)增速28%外,其他股份制银行前三季度净利润增幅均超过30%,其中,民生银行、深发展华夏银行(600015)分别以64.42%、63%和44.42%的增幅居前三,其他银行增幅则介于30%-40%之间。

  相形之下,其他上市公司的整体盈利情况逊色不少。据深圳证券信息公司数据中心统计,截至10月28日,沪深两市已披露三季报的1917家上市公司平均净利润同比增长18%,超过三成公司净利润同比出现下滑;在有可比数据的1851家公司中,第三季平均营业收入环比二季度增长1.59%,净利润环比减少6.59%。

  记者查询历史数据发现,近5年来,上市银行净利润增速多数情况下都高于其他上市公司总体利润增长率。此前披露的上市公司中报数据就显示,16家上市银行上半年实现净利润4650.22亿元,各家银行净利润普遍出现30%以上的增幅,行业平均增幅38.33%;与此同时,沪深两市2244家上市公司上半年实现净利润9943.30亿元,同比增长22.31%。

  什么成就银行的“旱涝保收”?

  同以往一样,净息差再度成为带动银行业绩创出佳绩的主要推动力。记者根据三季报数据所作统计显示,15家上市银行前三季度净息差收入总额达到1.29万亿元,占到营业总收入的78.9%,其中,五大国有银行净息差收入占总营收的75.7%,股份制银行净息差总收入占总营收比例则超过90%。

  统计显示,15家银行前三季度利息净收入同比增幅介于18.82%-43.37%之间,均值为31.2%,其中,五大行增幅均在30%以下;股份制银行利息收入增长则相对突出,除兴业银行(601166)增幅27.6%外,其余银行增幅均在30%以上,华夏、南京、民生3家银行增幅超过40%。

  颇值得注意的是,与过往多得益于贷款规模增长带来利息收入增长不同,在当前信贷规模增速减缓背景下,上市银行此番利息增长多源自银行议价能力进一步提升。

  数据显示,15家上市银行前三季度净利差几乎无一例外同比出现上升,多数银行第三季度净利差在上半年上涨基础上进一步提升,当前,多数银行净利差已升至2.5%上方,一些股份制银行净利差甚至已超过3%。

<<上一页12下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册