首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IT男投资理财三七开 三分进取七分稳健

2011年10月31日 09:46 来源: 理财周刊 【字体:

  记者点评:

  与其说理财是投资,不如说理财是配置。“七分稳健,三分进取”所讲求的便是在配置中达到收益与风险的平衡。对于童齐和肖云这样的三口之家来说,资产配置的均衡是非常重要的。与单身汉家庭相比,投资的主要目的在于通过资产的保值、增值实现各种各样的理财目标,如童齐所说的“财务自由”。

  一方面,要保证资产的收益,在投资中要适度选择一些风险高的产品,尤其是根据市场环境选取走势较为强劲的产品。但是水能载舟,亦能覆舟,所以另外一方面,童齐也要考虑到资产的安全,使用一些安全的投资品种来保障财务的稳健。

  跟风、贸然踏入不熟悉的品种是很多个人投资者容易出现的问题。尽管投资是一个学习的过程,即使巴菲特也有犯错误的时候,但是如果通过配置把资产的风险控制在可以把控的范围之内,错误对我们产生的影响就会变小。

  诚然,贵金属投资有着不少机会,但是像童齐这样的投资者,除了进行配置的完善外,也可以考虑一些风险稍低的投资渠道。如同样是贵金属投资,熊猫金币则是较有力的投资品种,尤其是今年以来熊猫金币的价格有所下跌,带来了一些新的投资机会,适宜作为长线投资的品种。同时,这样的投资不会耗费太多的时间与精力,对生活和工作的负面影响也比较小。

  投资方式也要三七开

  童齐和肖云每年年末都有一笔5万元的年终奖,按照惯常的做法,童齐会一次性把这笔资金用于基金的投资。“我们每个月也有一些结余,但由于各个月的结余数量不均,所以一般过三四个月,我就会把存款清点一下,都搬到投资账户里来。”童齐说,他自己构建了一个小的基金投资组合:一只债券基金,一只股票型基金和一只中小盘指数基金。

  不过,时间一长,童齐也发现自己的做法有一些不尽合理的地方。“主要是随意性比较大,隔几个月或是年终的时候,账户上有了资金,我就会投资到账户上。”他发现,运气好的话,一次性投入的资金回报很显著;但是运气糟糕的话,单次投入资金的亏损就很大。尽管定投计划能够克服这样的问题,但让他有点困扰的是,家庭支出不稳定,比如碰上女儿开学、家庭出游,花费比较多,设置的定投计划往往无法达成。

  渐渐地,童齐也找到了适合自己的方式,也就是“三七开”,把一次性投资和定投结合起来。和以往的做法不一样,童齐降低了定投的金额,保证无论在怎样的情况下,结余都可以满足定投的扣款需求。除此之外,每隔几个月,他会对家里的账务进行整理,把闲余的资金一次性投入到投资账户中。

  记者点评:不仅在投资品种上需要讲究“三七开”,即使对于同一投资对象,在投资的方式上我们也可以使用上不同的投资方法。

  例如基金投资,时点的选择对于投资的成效会起到较大的作用,但是对于大众投资者来说,时点的把握是非常困难的。定投则在一定程度上消除了时点对投资的影响。因此,对于一次性发放的年终奖金,我们可以采用“一次性投资”+“定投”三七开的方式,既最大效用地利用上闲余资金,又规避了其中的风险,同时定投也可以作为平时积累资金的一种方式。

  除了普通定投外,越来越多的基金公司推出了智能定投的产品。如根据市场的强弱确定不同的投资额,市场处于高点就减少投资额,市场处于低点则增加投资额。一些产品采用趋势判断的方法,市场走强时,加大高风险投资的比例;市场走弱时,定投资金投向于低风险产品,也有利于进一步降低风险。

  在黄金投资、股票投资中也有类似于定投的方法,投资者也可以使用上三七开的方式,一部分资金直接进行投资,一部分资金分次介入市场,尤其适合波动较大的市场环境,像今年的市场就非常适用。

<<上一页12下一页>>

关于童齐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册