首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渠道影响支农后劲 小金融机构窘境

2011年10月31日 10:49 来源: 农村金融时报 【字体:

  资金互助社缺乏资金

  农村资金互助社的有关规定,限制了其资金有畅通的补充渠道

  “如何向农村人口提供金融服务,是中国农村金融发展面临的主要问题。”中国农业大学农村金融与投资研究中心博士李莉莉在接受 《农村金融时报》记者采访时表示。

  中国农业银行(601288)研究部兼体改办原主任郑良芳认为,农村经济层次出现的金融机构服务的空白,客观上需要农民专业合作社发展信用合作即资金互助社来予以弥补,农民专业合作社有了资金互助社这样的金融核心就可如虎添翼。

  正如郑良芳所说,而今不少农民专业合作社已纷纷筹办自己的信用合作,形势喜人。农村资金互助社以乡(镇)、行政村农民和农村小企业之间自愿互助的方式将当地乡(镇)、行政村的资金留在当地使用,一定程度上缓解了农民和农村小企业贷款难问题。

  记者在广西田东县采访时了解到,当地的2家资金互助社都是在农民专业合作社的基础上成立。分管金融的副县长向记者讲述了农民专业合作社发展信用合作的优势。首先社员之间互相熟悉,易于了解和监督贷款资金去向,避免逆向选择和道德风险;其次发展农业生产会产生资金需求,社员有成立资金互助社的动力;另外合作社有一定的组织基础,在合作社领办人的推动下容易在社员间形成共识。他认为,在强化合作社规范化建设的基础上,可选择一些有实力、较规范的合作社,支持其开展信用合作。

  但资金来源不足的问题在田东一样存在。目前已开业的3家农村新型金融机构都面临资金不足问题。北部湾村镇银行只在县城有网点,吸收各村镇农民的存款十分困难,2010年存款1.4亿元,加上注册资本金,可使用资金量也只有1.9亿元,资金不足问题比较突出。鸿祥资金互助社和竹海资金互助社还处于初创阶段,由于入股社员不多,注册资本金十分有限,主要依靠吸收社员存款、入股和从商业银行拆借资金来扩大资金规模。鸿祥资金互助社存款只有1.35万元,田东县有关银行捐款24.5万元,从北部湾村镇银行融入资金50万元,加上社员股金全部可用资金只有114.29万元,距社员提出的200万元信贷资金需求差距较大。

  银监会2007年颁布了 《农村资金互助社管理暂行规定》,“规定中说,单个农民或单个农村小企业向农村资金互助社入股,其持股比例不得超过农村资金互助社股金总额的10%,超过5%的应经银行业监督管理机构批准。我们现在急需资金发展,希望这个规定能有所改变。”田东县竹海资金互助社负责人向记者说出了心里话。

  农业部调查组专家根据实际情况提出可行性建议:对村镇银行可考虑继续加大央行再贷款支持力度,实行差别存款准备金率;支持资金互助社从其他金融机构拆借资金,由助农担保公司为其提供贷款担保,消除其他金融机构的顾虑,并由财政提供贷款贴息,降低资金互助社的付息压力。对田东县的农村新型金融机构,建议在地方范围内实现所得税和营业税减免政策,支持其将盈余用于扩大资本金。

  自身性质制约发展

  较低的认知度在很大程度上影响了客户对新型农村金融机构的信赖度

  去年12月,四川省广安市首家村镇银行即恒丰村镇银行和贷款公司相继开业,当地政府计划将恒丰村镇银行改造为总分行制地市级村镇银行并扩大其经营辐射范围,同时还将于今年新引进一家股份制商业银行入驻广安,在岳池县设立一家村镇银行。“市场同杯分羹的严峻挑战已经实实在在地发生在农信社身边。”在四川省岳池县农村信用合作联社理事长王海松看来,新型农村金融机构带来了新的挑战。

  新型农村金融机构大多数设立在中西部金融机构网点覆盖率低的地区,毋容置疑,它的建立与发展提高了农村金融机构网点覆盖率和农村居民存贷款的方便程度,更有效改善了“零银行业金融机构网点乡镇”的金融服务状况。

  四川广元先后组建了苍溪县益民农村资金互助社、广元市包商贵民村镇银行。但自身性质制约了发展,如苍溪县益民农村资金互助社的服务面只能是文林场的1767户社员,服务范围仅限于文林场,信贷服务面难以辐射。据调查,近30%的被调查者认为村镇银行是私人银行,客户存在风险疑虑,经常有人前来咨询,“是否为私人开办的银行,能否长久开办下去?”大部分人不了解资金互助社的性质、业务范围、服务对象,较低的认知度在很大程度上影响了客户对新型农村金融机构的信赖度。

  如何通过合理的政策和得力的措施,引导民间资本参与小额贷款组织、参与村镇银行、参与农村资金互助社显然十分重要。对此,有关专家呼吁,银监会应联合财政、税务、人民银行等政府相关部门,比照对农村信用社的优惠政策,尽快出台对资金互助社和村镇银行财政扶持、税收减免、农业贷款补贴利息等方面的优惠政策,降低新机构费用支出,提高盈利和积累能力,支持其持续、健康、稳定发展。

<<上一页12下一页>>

关于农民专业合作社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册