首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渠道影响支农后劲 小金融机构窘境

2011年10月31日 10:49 来源: 农村金融时报 【字体:

  小金融机构似乎成了未来解决“三农”等领域信贷难题的重要突破口。

  国务院近日出台支持小型微型企业金融财税政策措施,其中提出要强化小金融机构重点服务小型微型企业、社区、居民和“三农”的市场定位。在审慎监管的基础上,促进农村新型金融机构组建工作,引导小金融机构增加服务网点,向辖内县域和乡镇地区延伸机构。小金融机构这一概念的提出,引起了业内广泛议论。

  而随着新型农村金融机构组建工作的加速,资金来源匮乏、渠道狭窄的“老”问题又被推到了聚光灯下:扩大其资金来源的有效途径在哪里?未来小金融机构如何避免这种尴尬局面?

  渠道影响支农后劲

  各种新型农村金融机构增长势头迅猛,但资金来源匮乏成为发展瓶颈

  中国银监会公布的数据显示,截至2011年6月末,全国已组建包括村镇银行、农村资金互助社、贷款公司等在内的新型农村金融机构615家,其中369家设在中西部省份。根据人民银行发布的统计数据,截至今年6月末,全国共设立了“只贷不存”的小额贷款公司3366家。这些数字显示,近年来各种新型农村金融机构增长势头迅猛,已经成为农村金融领域不可忽视的力量。

  据四川广元银监分局调查,农村资金互助社、村镇银行、贷款公司在农村特别是广大贫困地区落地开花,确实在一定程度上解决了金融服务不足、机构覆盖面低的问题。

  银监会有关负责人曾表示,设立新型农村金融机构的主要目的之一,就是要激活现有农村金融市场,使原有机构产生一种紧迫感,进一步加强管理,转换机制,改进服务,更好地满足“三农”金融服务需求,加大支农惠农力度。

  但新型农村金融机构发展的瓶颈在于资金来源的匮乏。人民银行成都分行专门对农村资金互助社进行了调查,结果发现其资金来源主要是财政资金和社会捐赠,采用小额、短期贷款、整贷零还、连续滚动放款的小额信贷管理模式,操作管理成本过高,很难实现自身可持续发展。

  针对此类问题,中国社科院农村发展研究所副所长杜晓山提出,首先要对各类金融机构给予同等对待,增强新型农村金融机构的支农后劲。其次应努力扩大村镇银行等的资金来源,允许其进入银行间市场进行资金拆借,由大型国有商业银行等资金实力雄厚的金融机构来发起设立、建立存款保险制度等。还要支持和鼓励扶持小额信贷的发展,引导和规范民间借贷等,来共同满足农民的贷款需求。

<<上一页12下一页>>

关于农民专业合作社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册