首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷利率上调或现“跟风潮”

2011年10月31日 15:37 来源: 新华08 【字体:

  在中国建设银行(601939)北京分行率先上调首套房贷款利率之后,又有民生银行(600016)深发展银行跟进,将首套房贷款利率提高至基准利率的1.05-1.1倍。另悉,其余多家银行虽然还没有像上述三家银行一样正式下发文件,但在实际操作中会根据客户资质相应上调利率。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,今年以来,央行多次上调存款准备金率,市场流动性紧张,信贷规模大大压缩。银行在规模受控的情况下,盈利的压力却并没有减少,以价补量、调高利率是必然的。

  从各银行2011年中期业绩报告来看,16家上市银行中,大部分银行上半年个人住房贷款占个人贷款总额比重均不低于60%。

  有业内人士表示,上调了按揭贷款利率,个人房贷规模就会因需求的减少而降低,银行就会腾挪出不少信贷资金,抓住收益相对较高、风险成本低的项目配置信贷资源是银行第四季度调整的倾向。

  北京中房研协技术服务有限公司研究中心总监回建强日前撰文表示,在限购政策下,银行房贷的结构发生重大变化,首套房和改善房是主要的信贷对象,而投资投机购房被排除在外。从银行风险管理看,首套房的客户并不属于成熟的范畴,违约的可能性更大,风险也就更大。房贷不再是所谓绝对安全的优良资产。商业银行为了应对相关的违约风险,提高利率作为风险对价也是正常的,是典型的市场行为。

  有业内人士预计,银行上调首套房贷利率这一状况或许会持续到明年一季度。

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册