首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南危局:担保公司资金链断裂 银行房企陷漩涡[图]

2011年11月01日 06:49 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

人去楼空的圣沃担保 本刊记者 王勇I 摄

  10月24日上午9时,郑州市公安局未来路派出所名门社区警卫室门前已经聚集了200多人,焦急等待着官方公布“圣沃事件”的最新进展。

  他们参与“投资理财”的担保公司倒了。

  这是河南省今年继郑州“诚泰事件”、洛阳“盛归来事件”之后,又一起担保公司资金链断裂事件。

  一年“融资”10个亿

  “我悔得肠子都绿了,明明知道他们没证,我就贪那么点利息,才进去一个多月就出事了。”冷风中,36岁的王英(化名)皱着眉头,瑟瑟发抖,她告诉《中国经济周刊》,8月初,她在河南圣沃投资担保有限公司(下称“圣沃担保”)投入了10万元“理财”。

  与王英比起来,刘女士感觉更为窝火,她向《中国经济周刊》坦言,这就是一个“骗子”公司。9月初,她路过圣沃担保楼下,该公司的一名为段丽娜(音)的经理拉她理财,悲剧由此开始。

  “她多次给我打电话,拉我高息理财,软磨硬泡。”刘女士说,9月中旬,她前往圣沃担保了解情况,工作人员刚开始说可以三天短拆或五天短拆,利息诱人,后来说只剩下44天的短拆了,最终“经不住诱惑”,她选择了26天短拆,投进去200万元。

  “当时他们说得天花乱坠,就像洗脑一样,晕了,脑袋一点也不清醒,等出来后想想不对劲,借钱方不是法人,而且合同已经签好对方的名字了。”刘女士离开圣沃担保后意识到合同“有问题”。不过,等她回去想退出的时候,为时已晚。尤其令她气愤的是,这位理财经理在拉她到圣沃担保“理财”之前,警方已经开始对该公司进行调查。

  事实上,圣沃担保仅仅用了一年时间,就从天堂走向地狱。

  《中国经济周刊》调查了解到,这是一家“母女公司”,成立于2010年9月1日,注册资本为5000万元,公司负责人为于兆筠和王雨,两人系母女关系。尽管起步较晚,圣沃担保却“后来者居上”。据知情人士透露,该公司目前涉案资金保守的数字为10.3亿。

  “有的做了很多年的担保公司也达不到10个亿,这个刚刚起步的公司能在一年时间吸引这么多理财资金,是相当惊人的。”一位担保公司从业人员坦言。

  投资者老周沮丧地告诉记者:“都是高息惹的祸。现在钱放着都贬值了,他们给的月息是2分起步,最高可能达到月息6分,甚至一毛,谁不动心?”

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  河南民间借贷危机恐慌在蔓延 担保老板疑遭绑架

  外地小型银行在京贷款门槛放宽 “无需担保”

  河南担保业恐慌:11亿去向不明 担保业监管失利

   融资缺口达1500亿倒逼河南担保业现“虚高”

  银行重估七鑫旗:地产与关联担保未解之谜

  温州企业倒闭潮:担保业求解中小企业融资难

  民营担保机构“两边不讨好” 银行门槛高企业需求多

关于担保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册