首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品再添紧箍咒 新规三大亮点最抢眼

2011年11月01日 06:55 来源: 投资与理财 【字体:

  “名列前茅”、“位居前列”、“最有价值”、“首只”、“最大”,今后投资者再也不用受这种夸张词语的迷惑了。10月9日由银监会出台,将于明年1月1日起实施的《商业银行理财产品销售管理办法》(以下简称《办法》),将对银行的误导销售和错误销售等乱象进行整治,给它们再添紧箍咒。新出台的《办法》呈现出三大亮点。

  亮点一:风险评估 将适合的产品卖给适合的客户

  你适合买哪种理财产品?你的风险承受能力有多大?今后,如果你想买理财产品,这些都要由银行做事先测定。新出台的《办法》要求商业银行按规定,对理财产品进行风险评级,对客户进行风险承受能力评估,按照风险匹配原则,将适合的产品卖给适合的客户。

  银行对客户进行风险承受能力评估,这样,投资者可以在自身的风险承受范围内购买理财产品,一定程度上避免了投资的盲目性,而且更能买到适合自己的理财产品。特别是对于刚刚接触理财产品的人,进行一个全面的评估很有必要。

  亮点二:风险披露 让投资者充分了解产品信息

  理财产品庞杂繁多,各种规定、要求、风险也让人无所适从,而实际存在的误导消费和错误销售的情况,也在一定程度上损害了客户的合法权益。《办法》要求商业银行必须在理财产品销售文件中,制作专页风险揭示书。在醒目位置提示客户“理财非存款、产品有风险、投资须谨慎”,标明理财产品风险评级结果、适合购买的客户,并说明最不利投资情形下的投资结果。对于保证收益理财产品和保本浮动收益理财产品,也要做风险揭示。这些规定有助于投资者在投资前,充分了解理财产品信息。

  “如果风险披露信息较为及时、完整,投资者可以对风险有个大致的判断,这样的信息可以为投资者规避不少风险。”一位银行理财产品投资者表示。

  亮点三:存款和理财产品分离

  一位业内人士表示,有些银行为了月末冲点,出售短期理财产品,通过技术处理,将这部分钱留在账户上作为存款。

  对此,《办法》对存款与理财产品进行了分离。文件规定,银行不能将存款单独作为理财产品销售,不得将理财产品与存款进行强制性销售,不得将理财产品作为存款进行宣传销售,不得违反国家利率管理政策变相高息揽储,不能采取抽奖、回扣、赠品等方式销售理财产品。

  业内人士表示,将存款和理财产品分离,将有利于遏制银行变相高息揽储,有利于让各银行理财产品竞争恢复到理性的状态。

  相关链接

  发行和收益双降 高收益理财产品或年底重出江湖

   近一月内各期限收益率排在前五名的理财产品

   银信理财产品 设计花样百出难抵发行数量下降

关于办法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册