首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“卖药”到“诊断开方” 私人银行经营模式渐变

2011年11月01日 06:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  从国内中资银行开设第一家私人银行至今,这种专为“富豪”服务的银行业务模式已经走过了四个年头。随着中国经济的快速发展,社会财富的快速累积,尤其是中国资本市场和房地产市场这两大投资渠道在这四年里起起伏伏,私人银行的业务模式与经营理念也在改变。

  管理资产达万亿

  2011年5月~9月,胡润研究院与中国银行(601988)私人银行面对面地访问了全国18个重点城市的千万级别以上的高净值人群,共获得980份有效问卷。他们的平均财富达到6000万元人民币以上,平均年龄42岁。

  “国内对富人的统计没有官方的说法,我们也只是从福布斯、胡润这些排行榜才能知道富人到底有多少。”建行浙江分行财富管理与私人银行部总经理叶锦能表示。

  他认为私人银行业务还有很大的空间,对于提高银行竞争力也会有所帮助。从外部环境看,中国经济高速增长孕育了大量富裕人士,改革开放后,中国富裕人士每年一个台阶的高速增长。中国这几年CPI高企,通货膨胀的高企,客户对财富保值增值的愿望更迫切。从银行内部来看,传统做银行就是做大客户、好客户,“二八分”。“财富管理水平的高低,是体现银行竞争力的非常重要的方面,各家银行都在努力追求让这20%的客户满意。”

  根据2011年的三季报,截至三季度,工商银行(601398)私人银行客户达2.2万户,较年初增长23%,管理资产4254亿元,较年初增长20%。但并不是每家银行都会详细披露私人银行的客户数量和管理资产规模,据中信银行(601998)私人银行中心与中央财经大学中国银行业研究中心联合发布的 《中国私人银行客户特征与未来发展趋势研究报告》(以下简称《报告》),目前中资私人银行的客户数量已由最初成立时的数百位增长至万位以上,管理资产规模也大都在千亿级别。截至2010年年末,工行中行等六家中资私人银行拥有的私人银行客户数量总数达73164位,管理总资产规模1.32万亿元,人均资产达1801万元。

<<上一页123下一页>>

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册