首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行房地产贷款放慢脚步 “控制节奏”恐将持续

2011年11月01日 07:08 来源: 证券日报 【字体:

  三季度末,主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社、外资银行人民币房地产贷款余额10.46万亿元,同比增长14.6%,比上季末回落2.3个百分点,比同期各项贷款增速低1.3个百分点

  央行近期公布的三季度金融机构贷款投向报告显示,三季度末人民币房地产贷款余额10.46万亿元,同比增长14.6%,较上季末回落2.3个百分点;但保障房开发贷款则较上年有所增加。

  多家银行三季报中透露主动控制房地产贷款增速,加之此前银行相继上调首套和二套房贷利率,部分银行停发三套房贷,房地产贷款脚步放慢的信号日渐强烈。

  中国银行(601988)国际金融研究所所长、战略管理部副总经理宗良在接受《证券日报》记者采访时表示,今后一段时期内的房地产政策还将至少保持比较紧张的状态,不会放松,但是也不会继续明显的收紧。

  东方证券分析师金麟告诉记者,未来一段时间银行对房地产贷款的基本原则是控制,不会出现房地产开发贷款减少的情况。目前一段时间内房地产贷款增幅回落也是因为三季度银行贷款的整体回落,与房地产本身的贷款没有太大关系。

  三季度房地产贷款出现回落

  央行28日发布的《2011年三季度金融机构贷款投向报告》显示,三季度末,主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社、外资银行人民币房地产贷款余额10.46万亿元,同比增长14.6%,比上季末回落2.3个百分点,比同期各项贷款增速低1.3个百分点;前三季度累计增加9923亿元,同比少增7439亿元,占同期各项贷款增量的17.5%,比上半年低2.1个百分点。

  其中,三季度末,地产开发贷款余额7887亿元,同比下降4.8%,比上季末低5.3个百分点。房产开发贷款余额2.64万亿元,同比增长14.9%,比上季末低3.5个百分点。个人购房贷款余额6.94万亿元,同比增长16.8%,比上季末低1.3个百分点。

  此前,据银监会数据显示,截至2011年8月末,银行业金融机构房地产贷款(包括土地储备贷款、开发贷款和个人住房按揭贷款)余额为10.4万亿元,占各项贷款的比重为19.8%。

  此外,各地的房地产贷款也出现了增速放缓。

  人民银行长沙中心支行公布的2011年9月湖南省金融数据显示,1-9月份全省房地产贷款增长23.3%,同比回落21.3个百分点,其中房地产开发贷款仅增长5.2%,同比回落23.4个百分点。人民银行南昌中心支行前三季度江西省金融运行情况显示,前三季度新增人民币房地产贷款233.28亿元,同比少增79.29亿元。前三季度青岛市金融运行情况显示,9月底,青岛市房地产类贷款余额1546.6亿元,同比增长20.3%,比年初增加191.5亿元,同比少增61.7亿元。其中,房地产开发贷款比年初增加98亿元,同比少增18.2亿元。个人购房贷款同比少增。

<<上一页12下一页>>

关于房地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册