首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗兵咸:内地银行首要任务是增加存款

2011年11月01日 07:09 来源: 香港商报 【字体:

  记者吴嘉妍报道:罗兵咸永道中国金融业主管合伙人容显文昨天指出,当前,内地银行业面临紧固银根的多重监管要求,急需提升资本充足比率以改善银行基本面,增加存款及优化资本成为内银的首要任务,发展跨境人民币业务则是内银的优先项目之一。

  监管措施带来运营压力

  罗兵咸永道与中国银行(601988)业协会共访问了818名内地银行高层,发表最新一期《中国银行家调查报告2011》。

  容显文解释称,内银面对最新之《巴塞尔资本协定III》的监管要求,加上内地实施紧缩货币政策、央行调高存款准备金率,监管机构又提高对存贷比率的要求。系列监管要求为内银业务营运带来压力,银行须作出调整应对。

  调查显示,80%的受访银行家指称,提高存款基本额及优化资本为自己今年面对的最大挑战。有47%受访银行家表示,倾向通过发行次级债券集资,46%人士则倾向以股本融资。

  至于银行股本回报率方面,容显文认为,需视乎银行如何调整资产,他表示,在资本制约的情况下,未来服务收入占收益比重将会增加。

  近九成银行家计划理财创新

  近90%受访银行家表示,为化解压力,内银应通过存款及财富管理产品创新,提升存款业务的竞争力;亦需积极发展其他业务,包括理财顾问、财富管理及私人银行业务等,以提高银行收入。

  跨境人币业务是优先选项

  现时内地面对负利率问题、内银于吸存款方面会否面对困难时,容显文指,现时不少银行均会发行衍生工具及一些表外理财产品以吸纳存款。由于回报较高,故投资者亦较愿意承担风险,这有助银行吸纳存款。但此等产品会否造成系统性风险。

  容显文强调,任何产品均具风险,关键在于有否清楚向客户披露风险。

  报告又指,发展跨境人民币业务是内地银行业的优先项目之一,71.5%人士认为人民币汇率形成制度未尽完善,希望现时的跨境贸易人民币结算限制可适当放宽。

  容显文表示,银行如要扩张业务,除跨境人民币业务外,另一个重点是吸纳更多存款,包括更多的贷款及财务产品创新,惟此类操作将令存款息率趋升,导致银行赚取的息差受压。但他指,短期内银约2厘半至3厘的的息差不会有太大变动。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册