首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市况“四面楚歌” 高净值人群如何让财富增值?

2011年11月01日 07:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  杨井鑫 李听 裴文斐 毛晋楠 李娜

  沙龙话题

  你不理财,财不理你。近年来,中国高净值人群增长迅速,财富的保值增值也变得越发重要。

  目前,从国际上来看,受美债和欧债危机影响,全球经济低迷、资本市场跌跌不休;从国内经济形势讲,沪深股市持续低迷,银行储蓄呈现负利率,房产调控政策不放松……面对国内外经济形势的不景气,中国高净值人群目前投资理财现状如何?高净值人群应该采取怎样的投资策略?

  《每日经济新闻》金鼎奖高端私人理财评选活动继去年成功举办首期后,今年再度拉开帷幕,系列报道也从今日起正式推出。本期沙龙将邀请银行、保险、证券、基金、私募、信托等六大领域的大腕来为投资者作出细致讲解。

  对话嘉宾

  吴蔚 法兴银行投资、个贷及银行卡部总经理

  李大霄 英大证券研究所所长

  郭晋鲁 金盛保险执行副总裁兼首席投资官

  杨渺 招商基金专户投资总监

  成健 世华创赢投资控股有限公司董事总经理

  盛大 利得财富产品总监

  梳理:高端理财渠道狭窄

  NBD:近年来,国内高净值人群数量不断增长,但是投资渠道却越来越窄。不论是银行理财产品、证券、基金、债券还是黄金,都存在有不同的风险和收益,如何来达到一个较好的平衡呢?

  吴蔚:高收益伴随着高风险,这是投资的定律。在市场波动性较大的环境下,高净值客户更应该注意通过资产配置来分散风险,做出一个合理的投资组合。

  事实上,随着国民收入的增加,亚太地区新富人群崛起,银行理财逐渐受到这些新富人群的青睐。从目前的投资比例分布来看,通过银行做高端理财的人群比例可能达到了60%以上。

  对于高净值人群来说,很多人都拥有成功的事业,工作非常忙。他们在进行个人投资时不可能分分秒秒跟踪市场的走势。另外与银行等专业金融机构相比,他们也缺乏及时、充分的市场信息及成本优势。

  因此,依赖于专业团队的投资建议,合理地在全球资本市场中进行资产配置,甚至在传统的投资中加入一些另类投资的品种,既省时又省力,同时还可获得积极稳健的投资收益。

  李大霄:股票投资是一个高风险的投资领域,需要具备较丰富的投资经验和较强的分析能力。对于高净值人群而言,目前并不建议将所有的钱放在股市里,但可以适当拿出一部分进行投资。

  NBD:随着中国高净值人群的快速增加,目前该群体的理财现状是怎样的?

  成健:中国的私人高端理财市场潜力巨大。根据相关报告,中国拥有千万级别的富翁达96万人,金融资产在10万~100万的“富裕家庭”达到700万户以上,且以年均20%以上的速度递增。

  中产阶级及富裕阶层通过金融市场实现保值、增值的意愿很强。据权威调查显示,有70%的富裕群体有强烈的专业理财需求,有45%的富裕群体愿意为专业的理财服务付费。另据权威机构今年的私人财富报告和面对面客户调研结果,中国高净值人群中一千万以上可投资资产的人群比重较大,而从地区分布上看来,北京、上海、深圳、广州等一线城市高净值人群分布较集中。

  由于地区开放程度差异,信息渠道不畅和投资产品单一,该类人群的总可投资产中40%~50%是以现金或存款的方式持有的。而其他受青睐的投资品主要是房地产、信托产品、黄金、私募基金和PE。中西部及二三线城市的高净值人群仍缺乏和渴望更多的投资渠道。

  高端客户群关注的往往是如何创造更多的财富并提高生活质量。而在今年的调研中,该群体的注意力转向了财富安全问题,他们现在更多地去思考财产应如何保值,如何留给下一代或者如何保证退休后的生活品质。

  NBD:当前经济的疲软可以说已是一种事实,各种投资领域的表现也不理想。但是,最近的一项调查结果显示,很多资金流向了民间借贷这种边缘投资领域,怎么看这个问题?

  吴蔚:民间借贷的盛行说明了一个问题,中国目前的投资渠道较窄,而很多中国高净值人群在投资决策时逐步向“投机”演变。

  从长期看,追逐高风险高收益的投机行为一定会逐步回归理性,而高净值人群更需要的是稳健回报。

  高收益伴随着高风险,这是投资的定律。如今,国内对民间借贷非常关注,这也是因为其诱人的收益特征所决定的。在基金、债券、信托、黄金、房地产、银行理财产品等投资领域,一般收益能达到年化10%~12%就已经非常好了。而民间借贷年化50%,甚至更高的收益,与投资并没有可比性。

  NBD:怎么看银行理财和民间借贷呢?

  吴蔚:在国家实行紧缩货币政策的背景下,民间借贷开始盛行,并一度在温州等地演变得疯狂。然而,大多数人的视野仅仅被锁定在民间借贷的潜在高收益上,其背后的风险却往往被忽视。

  其实,民间借贷纠纷的案件比去年增长超过了40%。对于投资者而言,是否愿意去承受如此高的风险是获得高收益的前提。而从国家的角度来看,民间借贷不是投资发展的趋势,打乱了当前国民经济的秩序,造成了很多不安定因素。

<<上一页123下一页>>

关于净值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册