首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市冬天还在后头?熊市买房将“抠门”进行到底

2011年11月01日 07:17 来源: 《理财周刊》 【字体:

  也有些房产商以“冬天到了,春天还会远吗?”来自我安慰。我必须“残忍”地说:冬天还没有到!现在只是深秋的开始而已。

  《理财周刊》:楼市冬天还在后头

  就在房价松动的同时,愈来愈多的银行提高首购者利率,也使愈来愈多的人开始怀疑,政策之目的是否在逼使开发商走入绝境?因为众所周知,目前市场上唯一存活的最大族群,就是支付能力相对薄弱的首次购房人!

  提高首购利率暗合政策要求?

  据统计,目前已有14个城市开始上调首套房贷利率,包括:北京、广州、深圳、上海、武汉、长春、无锡等,最高上调50%,即房贷利率达10.575%,等于加息2次,有些地方甚至连首付都提高到四成,让消费者不知该如何下手购房。这对处境艰难的开发商来说,无异落井下石,雪上加霜。

  什么原因促使银行在此敏感时刻,违背中央在调控之初“保障首购”的承诺?

  首先是中央不断提高存款准备金、收紧流动性的不得已(无钱可贷),其次则是规避房价下跌的债权风险(尤其是不准查封的首套),同时也足以显示在银行管理层眼里,房贷不再是优质放贷品种,于是为了自己之创收,简单的以顺水推舟方式,提高购房者进入门槛。故而可以这么说,银行调高首购利率是出于私心,与中央的调控措施是分开的,属于各商业银行的自主行为,不能视之为政策组合拳。值得疑虑的是,中央此次未再采取类似干预佛山“限购松绑”的积极作为,是否说明银行此举暗合政策要求?这才是令人不寒而栗之处。

  刚需放大利率上调效应

  利率上调究竟会对市场产生什么效应?人言言殊,我的看法是,在不同阶段有所差异,买气旺盛的荣景时影响有限,因市场以投机、投资者为多,而出售时获利往往是以倍计,谁在乎这3%~5%的上浮。但在买气低迷时,影响便被无限放大,因市场以锱铢必较的刚需购买为主,要么降低购买总价、贷款额度、面积,要么开发商被迫配合其支付能力,更大幅度降价。因此,是购买者结构决定了利率上调是否产生明显作用,在目前贷款利率已位于历史高点的情况下,尤其如此。

  现在新的问题与困境,可能是开发商更愿意降价,消费者却更加观望,也催生、强化了眼下日趋严重,由开发商降价潮所引发的消费者退房潮。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  买房贷款银行不给力 购房者开始尝试民间按揭

  贷款50万元买房 20年后若卖120万可能还亏钱

  攒够钱才买房落伍了!三大购房心态“伤不起”

  “买房能养老”成为过去 中国房价真相大解密

  70多次逾期还款记录挡住小伙贷款买房路

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册