首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“放高利贷”成风 上市公司一“饱”抵全年?

2011年11月01日 07:24 来源: 金融投资报 【字体:

  律师条分缕析放贷风险

  “上市公司用来放贷的资金从哪里来?用途是否合法?”上海华荣律师事务所许峰律师说,上交所、深交所各自发布的上市公司募集资金管理办法明确规定,除金融类企业外,募集资金使用项目不得为持有交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主要业务的公司。

  “即使是首发时获得的超募资金,由于暂时没有相对应的投资项目,在保证资金安全的前提下,可以进行短期限的金融投资,但也必须经过公司股东大会审议通过后方能实施。”许峰说,否则,将构成对股东的违约行为。

  许峰坦言,事实上,上市公司用于购买理财产品或者委托贷款等财务性投资的资金,究竟是募集资金还是自有资金,在实务操作中很难区分。

  另有法律人士告诉记者,虽然按照现行的贷款通则,委托贷款是允许的,但立法者的本意是允许个人做委托贷款,而不是企业。

  最大风险来自借款方违约

  湘财证券首席策略分析师陈刚说,虽然在整个市场资金特别紧张的情况下,上市公司利用闲置资金委托贷款的收益远比从事实体经济要高,但这于法于理都是说不过去的。同时,也是与管理层允许企业上市融资的初衷相违背的。

  委托贷款最明显的风险就是对方到期换不了钱,“如果在经济环境好的情况下,一般都没有问题,但如果经济增幅放缓,企业运作出现困难,这些高息的委托贷款能否收回来是个大问题。”陈刚认为。

  事实上,这样的风险已经开始出现了,香溢融通(600830)向杭州现代联合发放的7100万元委托贷款到期未还。耗时15个月后,目前还有5080万元仍然还悬在空中。驰宏锌锗(600497)一笔2亿元委托贷款在一年期满后没有能按时收回本金及利息,而需要展期。

  “在委托贷款业务中,受托人只收取手续费,不垫支资金,不为委托人介绍借款人,不接受借款用途不明确和没有指定借款人的委托贷款,不承担贷款损失风险。委托贷款利率不得超过央行规定的贷款利率浮动的上下限。这就是说,银行在委托贷款业务中只做见证,不担风险。”上述法律人士提醒上市公司注意这些风险。

<<上一页12下一页>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册