首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“放高利贷”成风 上市公司一“饱”抵全年?

2011年11月01日 07:24 来源: 金融投资报 【字体:

  如果要问今年以来最赚钱的门路是什么?答案肯定是“放高利贷”。

  在昨天公布的2011年三季报的上市公司中就有钱江生化(600796)斥资上亿元委托银行贷款。种种迹象表明,在央行不断缩紧银根的宏观背景下,对外放贷、购买理财产品正逐渐成为部分上市公司的“主食”,有上市公司来自委托贷款的收益甚至超过了主业。

  上市公司纷纷当“债主”

  钱江生化三季报显示的“其它应收款”较期初增加了10978亿多元,增幅200%,主要是公司委托银行贷款所致。记者欲致电该公司了解详细情况,但该公司公开的电话竟然被告知为“空号”。

  无独有偶,于10月29日发布三季报公告的京山轻机(000821),也涉足了“放高利贷”的业务。

  “公司共计委托贷款了1亿元,收益率15%-16%不等,现在已经收回了8000万元的本金及利息,剩下的2000万元本金也很快就收回来了,不存在风险问题。”京山轻机董秘办一位工作人员表示。

  不过,当记者问及公司是否打算继续委托贷款时,这位工作人员说:“今后不敢再放贷了,免得遭批!”

  据悉,除了委托贷款坐收利息外,上市公司对理财产品也爱不释手。云南白药(000538)董事会计划运用不超过最近一个会计年度审计后净资产20%的自有资金,用于银行保本理财产品、货币市场基金及在保本基础上开展各项理财业务(不进入股票一级和二级市场)。

  记者欲致电该公司了解详细情况,但该公司电话始终处于无人接听状态。

  来自中国人民银行的统计数据显示,今年以来委托贷款额增加7028亿元,同比增加3829亿元。卧龙地产(600173)卧龙电气(600580)武汉健民(600976)等多家上市公司的委托贷款涉资上亿元。中卫国脉(600640)华兰生物(002007)等多家上市公司都公布了使用自有闲置资金购买银行理财产品的公告。

<<上一页12下一页>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册