首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金的“过桥”与“过夜”

2011年11月01日 08:33 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  资金的“过桥”与“过夜”

  9月17日,圣沃担保的“东窗事发”已引起了“连锁反应”。

  《中国经济周刊》调查发现,目前,河南已有一些担保公司出现不同程度的挤兑现象。在担保公司聚集的郑州财富广场、华悦时代广场等高档写字楼内,投资者到担保公司追要理财款的现象已不鲜见。河南宝银投资有限公司因资金紧张,其董事长谢国银竟然两次遭到投资者挟持“逼债”。

  “高息融资的公司大部分都是拆东墙补西墙,靠不停地吸纳新客户,新资金来归还到期的本、息,而后面的客户新注入资金一旦无法维系前面到期的本、息,就会引起投资者的恐慌。此时发生挤兑,他们的资金链条必然会断裂。”一位业内人士告诉记者,“出事是早晚的,就像吹气球一样,越吹越大,早晚会破。”

  而高息的背后是一个利益链条,折射出来的则是金融秩序的混乱。

  一位熟悉内情的人士告诉记者,目前“过桥资金”、“过夜资金”等在金融业内已是公开的秘密。所谓“过桥资金”就是很多企业在向银行借贷后,由于发展周期较长,贷款到期时无力偿还贷款,为了保证银行信用,就借担保公司的资金还款。将银行的贷款还上后,银行再重新发放贷款。此间,银行、企业、担保公司达成默契,用钱多不足一个月时间,而日息则达到2分甚至3分。

  知情人士向《中国经济周刊》透露,圣沃担保负责人王雨曾称,圣沃公司资金链断裂的原因在于近期银根紧缩,存款准备金率上调,货币流量急速减少,银行从中撤出,三方融资链条同时断裂,而该公司借贷出去的钱则一时无法收回。

  监管乏力?

  目前,我国中小企业“融资难”依旧无解,信用担保和民间借贷已经成为中小企业经营发展的救命稻草。不过,“井喷式”增长加剧了同业间的恶性竞争,再加上相关部门监管薄弱,担保行业乱象由此横生。

  “任何事物的发展都有一个过程,由乱到治。目前,我们应该做的是提振信心,并以此为基础进行整顿,清理市场上不合规的公司,严厉打击非法集资的公司,促使担保行业健康有序发展。”河南省民营经济研究会秘书长张立功在接受《中国经济周刊》采访时坦言。

  早在2010年3月,国家银监会、发改委等七部委就联合出台了《融资性担保公司管理暂行办法》。是年12月7日,河南省政府办公厅亦发布《关于开展全省中小企业信用担保机构规范整顿工作的通知》,对该省担保行业进行大规模清理整顿。2011年7月28日,河南省又出台了《河南省融资性担保公司管理暂行办法》,明确规定了融资性担保公司的准入门槛、风险防控,以及政府监督的具体措施。

  不过,风口浪尖之际,河南多家担保公司却相继出事,“监管乏力”由是成为惯常评判。据财政部相关人士透露,该部目前正与有关部委修订《中小企业信用担保资金管理暂行办法》,新的管理办法将首次明确提出重点扶持小微企业,并针对担保机构开展小微企业融资担保业务进行扶持和补贴。

<<上一页12下一页>>

关于融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册