首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东华兴银行获牌

2011年11月01日 09:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国内停业重整长达10年的汕头商业银行(下称“汕商行”)终于以“广东华兴银行”(下称“华兴银行”)之名正式亮相,注册地仍留汕头,运营总部迁于广州。

  10月30日,华兴银行开业,其广州分行也同时建立。

  “历经5拨股东,终于将各方利益梳理平衡,历史债务得到了妥善处置。” 一名内部管理人士对记者称。

  创始于1997年的汕商行开业仅4年后,就因内部严重违规违纪导致大批不良贷款,被汕头市政府列为“反腐第一工程”,涉案金额12亿元,从2001年8月10日起被央行勒令停业整顿。

  该行的主要股权最终被广东地产商侨鑫集团揽入怀中。记者获悉的资料显示,侨鑫集团持股10亿股,占20%股份。

  新生的华兴银行经营团队汇聚了不少国内股份行精英。行长刘政权曾任渤海银行副行长,两名副行长夏博辉、唐国储,则分别来自招商银行(600036)、平安银行。

  “小微金融和供应链融资是管理层确定的重点业务发展方向。”前述内部管理人士说。

  历史债务处置方案

  历经10年努力,汕商行已成为一块干净的“壳”,让渡于华兴银行。

  据记者此前获得的一份《汕头商行重组暨南方银行(暂定) 招股说明》,以2008年6月审计报告口径计算,汕商行现有负债68.82亿元,资产13.98亿元,净资产为-54.84亿元。

  其中,汕商行68.82亿的债务包括自然人存款0.92亿元,这部分债务由新投资团队向汕商行提供的3亿元现金中留取足额备付金,随时兑付;待解缴税款6.16亿元,由汕头市政府负责分期全额偿还;对公负债21.21亿元,按40%削债、剥离、对冲、以物抵债等方式进行处置;财政借款19.69亿元,按10:1的比例进行债转股;央行再贷款20.84亿元,同样按10:1的比例进行债转股。汕商行原股东持有的4.14亿股则按20:1缩股,自愿置换为新银行股份。

  “在资产处置上,目前的华兴银行基本与汕头商行没有关系了,所有债务已由汕头市政府等各主体承接,华兴银行也不再拥有汕商行的资产。”前述华兴银行管理人士对记者称。

  停业整顿之前,汕商行由汕头市13家城市信用社整合而成,始名汕头城市合作银行,一年后更名为汕头市商业银行,共有营业网点59个。

  汕商行重组的方案是进行增资扩股,重组后的银行曾暂更名为南方银行,但最终定名为广东华兴银行。

  银行的股本原暂定为70亿股,每股面值1元。其中新投资团队包括发起人和财务投资者,对其定向发行65.743亿股,认购价1.25元/股,募得资金约82亿元;债转股则指定持股机构,共4.05亿股;原股缩股0.207亿股。

<<上一页12下一页>>

关于兴银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册