首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千亿元存款流向之谜

2011年11月01日 09:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行业负债管理三季度压力陡升。

  根据16家上市银行的三季度报,截至9月30日,A股16家上市银行,存款总额为54.8万亿元,环比二季度末大幅减少了952.65亿元。其中,存款环比二季度末减少的银行有10家,包括建行中行农行招行南京银行(601009)华夏银行(600015)宁波银行(002142)中信银行(601998)民生银行(600016)深发展

  “此前公布的数据显示M1、M2增速放缓,尤其是M2增速进一步下降至13%,已经能表明银行揽存压力加大。至于流失的存款去向,目前估测是流入了民间借贷。”国信证券银行业首席分析师邱志承对记者称。

  但在某上市银行南通分行一位副行长看来,三季度存款下降效应被夸大了。“9月末存款的数据下降是和半年末数据进行的比较,而6月底的存款数据有“虚增“的成分,包括保证金存款等资产拉动的存款,以及一些短期的冲时点存款较多,而三季度末这部分数据是降下来了。”

  真相究竟如何?

  10家银行存款萎缩

  的新增贷款,这些贷款理应衍生出新增存款,因此存款每个月肯定要比上个月增长的,只是因为冲时点的原因,使得数据扭曲了。”他称。

  然而邱志承认为,单纯从时点数据的扭曲来看3季度末存款的下降并不准确。“7月末,银行的存款数据较6月大幅降低,可以说是时点的原因。但是9月末银行存款也会冲高。”他认为,实际的负利率所引发的金融脱媒才是主因。

  “负利率环境也在加重银行的吸存压力,目前估测存款脱离银行后,主要流入高息的民间借贷市场。”邱志承称,“流入民间借贷等领域的资金派生存款的能力会下降,导致存款增长缓慢。”

  据记者统计,环比二季度末,三季度末银行存款下降的银行总计10家,其中,南京银行、建行、华夏银行环比降幅较大,华夏银行和南京银行存款环比6月末存款余额降幅均超过了3%;建设银行(601939)存款环比则下降1.6%,为五大行存款流失最高。

  “目前来看,存款下降主要是活期存款的下降,不仅南京银行,其他银行也类似。原因是目前信贷紧张,一些企业在归还银行存量贷款后,流动性资金较少,因此在银行的短期存款也减少了。”南京银行董秘汤哲新对记者称。

  另外,他称,目前趋紧的货币政策使得资金总量是下降的,因此银行贷款派生存款也在减少。

  但上述副行长认为,活期存款的减少并不全是企业流动资金紧张所致,也是“时点考核”造成的。“为了提高6月末时点的存款数,银行不惜高成本吸纳短期存款。而在9月末,冲时点压力没6月那么大,因此这部分活期存款减少了。”

  从央行公布的数据看,在今年6月份银行冲储时点效应过后,7月份人民币存款大幅减少6687亿元。央行9月发文要求商业银行保持国庆长假期间存款、贷款平稳, 9月30日的存款余额与10月8日的存款余额不能相差超过5‰,客观上抑制了银行冲三季末存款的冲动。

  另外该副行长透露,通过资产拉动的存款也在下降,这部分存款主要是通过银行承兑汇票等带动的保证金存款。“9月的缴存新政、票据贴现利率屡创新高造成的承兑汇票业务大幅下降,直接导致单位保证金的下滑”。

  根据央行数据,9月末,全国金融机构单位存款中的保证金存款为46279亿元,环比8月大幅下降1000亿元左右。

  “其实每个月、每年央行都会有新

  10月仍不乐观

  据南京银行董秘汤哲新介绍,从10月份来看,银行的存款情况仍不容乐观,“存款下降的趋势还在继续,存款仍难拉”。

  一些业内人士分析,目前我国的外汇储备在降低,外汇占款环比大幅下降,也在一定程度上造成结汇的减少,外汇占款来源被部分切断。

  “存款流失给银行业绩带来的中长期压力不小。存款流失限制了银行贷款规模的增长,虽银行业绩今年仍有息差提升因素进行以价补量,但长期并不可持续。”邱志承称。

  中金公司最新研究报告称,从三季度报看,银行负债管理压力加大,收入增长拐点初现,银行业基本面开始走弱。

  “促存款回流是未来货币政策的重点。”长江证券(000783)认为,信贷紧缩、实际负利率、短期理财产品发行受限造成了存款流失,因此未来政策对于表外资产的限制可能加强,严格管理理财产品发行,促使资金回流,实际负利率的缓解也将增强存款吸引力。

  邱认为,尽管存款的负债管理难度加大,但被期冀能有效挽回存款的实际负利率缓解,银行其实并不欢迎,“银行要保护息差,不愿意看到负债成本的大幅上升”。

  “目前存款减少就是国家宏观调控政策客观造成的现象,是紧缩起作用的必然表现。”汤哲新称。考虑到贷款派生存款机制的重启,存款的增长解决也许要等下一个货币周期,信贷额度松动或者存准率下调,从而带来银行资金宽松,存款效应增加。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册