首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行房地产贷款脚步放慢 “控制节奏”恐将持续

2011年11月01日 09:49 来源: 证券日报 【字体:

  此外,各地的房地产贷款也出现了增速放缓。

  人民银行长沙中心支行公布的2011年9月湖南省金融数据显示,1-9月份全省房地产贷款增长23.3%,同比回落21.3个百分点,其中房地产开发贷款仅增长5.2%,同比回落23.4个百分点。人民银行南昌中心支行前三季度江西省金融运行情况显示,前三季度新增人民币房地产贷款233.28亿元,同比少增79.29亿元。前三季度青岛市金融运行情况显示,9月底,青岛市房地产类贷款余额1546.6亿元,同比增长20.3%,比年初增加191.5亿元,同比少增61.7亿元。其中,房地产开发贷款比年初增加98亿元,同比少增18.2亿元。个人购房贷款同比少增。

  上市银行“控”字当先

  此前,多家银行在个人住房贷款上已经收紧了政策。各家银行纷纷上调了首套住房贷款利率和二套房首付及利率,房贷利率“涨”声一片。

  建行北京分行已将首套房贷最低利率由原来的基准利率上浮到基准利率的1.05倍,成为北京首家上调首套房贷利率的银行。随后,不仅北京、上海、广州、深圳等一线城市的商业银行上调首套房贷款利率,就连沈阳、南昌、太原、重庆、无锡等多个二三线城市的商业银行也纷纷开始跟进。

  “银行把利率升高,把首付比例增大的潜台词就是不想做房贷了。”一位银行业内人士告诉记者。

  宗良对《证券日报》记者指出:“调整房地产市场的宏观政策不会放松,高层表态货币政策在房地产领域也不会放松。与此同时,各家银行目前对于房地产贷款现有的政策基本可行,因此大方向不会特别的收紧,只可能有局部的微小调整,但基本上会保持现在的节奏。”

  建行三季报称,该行推进信贷结构的调整,密切关注房地产调控政策传导情况与房地产市场走势,主动控制房地产贷款增速

  中信银行(601998)三季度业绩发布会上消息称,对于房地产贷款,中信银行历来都持谨慎态度。据介绍,截至9月末,房地产贷款余额为1100亿,不良率0.72%,比年初下降了0.4个百分点,质量较好,房地产贷款的风险可控。

  交行副行长钱文挥公开表示,三季度交行加大了对房地产等领域的信贷风险的关注,报告期内,减退有潜在风险的贷款人民币322.1亿元,其中房地产等重点风险领域减退占比达49.7%。他介绍,目前房地产开发贷款在交行对公贷款的占比为6.2%,处于较低水平。他指出,房地产开发贷款占比在8%以内,总体风险较低。

<<上一页12下一页>>

关于房地产贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册