首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度上市银行狂揽1.28万亿元净利息收入

2011年11月01日 09:53 来源: 证券日报 【字体:

  16家上市银行三季报已于10月31日全部披露完毕,16家上市银行三季度共实现净利润6978亿元,同比增长了32%。而在上市银行日赚25亿元的背后,是日益高涨的净息差。《证券日报》记者根据统计,有两家上市银行的净息差站上了3%的关口,分别是民生银行(600016)的3.04%和招商银行(600036)的3.03%,净息差最低的是中国银行(601988),但也达到了2.1%。

  净息差攀升的同时,16家上市银行的净利息收入更是高达1.28万亿元,同比增长25.67%,各家银行净利息占营业收入比例普遍高于80%。其中股份制商业银行普遍高于国有四大行,华夏银行(600015)北京银行(601169)分别以91%和90%占据前两位。

  券商银行业分析师对本报记者表示,高企的净息差表明银行在信贷中议价能力的提升,主要是因为今年央行多次上调存贷款基准利率和准备金率,信贷日趋紧张,受此影响银行的净利息收入增长较快。预计净息差将见顶回落,因实际贷款利率上升必须要考虑实体经济,尤其是中小企业的承受能力。

  民生招商净息差超3%

  四大行净利息均超千亿

  历史数据表明,净息差的高低跟信贷紧松保持一致,2008年基准利率到达顶峰的时候,上市银行的净息差普遍高于3%,此后的两年进入减息周期,净息差也开始回落到2-3%的区间。今年上市银行三季报公布完毕,又有两家银行净息差重回3%大关,分别是民生银行的3.04%和招商银行的3.03%。

  紧随其后的是中信银行(601998)2.96%、宁波银行(002142)2.95%、华夏银行2.85%,大多数上市银行净息差都在2.5%的高位,只有北京银行和中国银行稍低,分别是2.3%和2.1%。相比于今年半年报,只有中国银行、深发展农业银行(601288)略有下降,其余各家银行净息差都有所上升,宁波银行涨幅最大,上涨了35BP。

  分析人士认为,在加息通道之下,银行在贷款中定价能力增强,净利息收入增长较快,贡献了绝大多数的银行利润。

  根据统计,净息差最高的民生银行三季报公布净利息收入为467亿元,同比增速达41%,增速位列所有16家上市银行第二位,第一位的深发展涨幅为54%,不过深发展如此大的涨幅是因为合并平安银行报表所致。大幅的净利息收入增长也给民生银行带来了216亿元的净利润,同比增加了64.86%,居上市银行首位。

  国有四大行净利息均超过千亿,工商银行(601398)以2671亿元高居榜首,紧接其后的是建设银行(601939)2230亿元,农业银行2234亿元和中国银行1673亿元,高额的净利息收入给四大行带来的是5052亿元净利润。

<<上一页12下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册