首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行净息差三季度上升或达年内顶点

2011年11月01日 09:54 来源: 证券日报 【字体:

  受益于净息差上升、手续费增长等因素,16家上市银行3季度实现净利润6901亿元,同比增长31.63%。根据湘财证券测算,2011年前三季度上市银行整体的净息差达到了2.55%,同比提升15个基点;第三季度净息差2.60%, 环比提升7个基点。

  统计数据显示,截至9月末,民生银行(600016)前三季度息差比上半年继续小幅扩大4个基点至3.04%,在16家上市银行中最高。中金公司认为,净息差持续扩大主要受益于资产结构的改善,一方面同业资产占比压缩,另一方面高收益的商贷通贷款占比继续提升,9 月末已经达到18.5%。国信证券认为,由于民生银行商贷通比重提升速度放缓、重定价周期较短,未来息差扩大空间取决于中小企业资金供需松紧程度。

  招商银行(600036)今年前3 季度累计净息差3.03%,比上半年的2.99%扩大4个基点。齐鲁证券认为,招行息差在3季度出现明显上升的主要原因有两点,一是今年3次加息的重定价积极影响在3季度较为明显,且新增对公和个人贷款的加权利率的浮动比例继续提升;二是生息资产结构中高收益的贷款及及债券投资占比提高。

  中信银行(601998)前三季度息差为2.96%,同比上升35个基点,较二季度末上升7个基点。长江证券(000783)认为,公司净息差回升主要是由于今年以来基准利率不断上调,银行议价能力提升,公司企业贷款占比高,按揭贷款规模较小,息差弹性较大。预计净息差基本到达年内高点,未来一两季度息差持平或略有下滑,预计2011年全年息差为2.89%。

  统计数据显示,今年前三季度上市银行净息差普遍较2季度末水平有所上升,不过深发展南京银行(601009)中国银行(601988)等的净息差水平则较二季度有所下降。具体来看,深发展前三季度净息差为2.58%,同比上升9bp,但较二季度下降5个基点。中国银行前3 季度中行的净息差为2.10%,比上半年2.11%下降1个基点,统计显示,截至3季度末,中行的净息差水平在16家上市银行中最低。中金公司分析认为,中行单季净息差环比下降3个基点至2.08%,而下降的主要原因是海外非人民币业务息差缩窄。

  长江证券表示,上市银行三季报业绩稳健增长,主要归因于息差回升、生息资产增长、手续费收入增长、费用控制以及拨备计提较少。不过,长江证券认为三季度银行业净息差基本达到年内高点,未来一个季度净息差持平。

关于息差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册