首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行代客结售汇顺差续降 跨境资金流入放缓

2011年11月01日 09:59 来源: 证券日报 【字体:

  9月银行代客结售汇顺差260亿美元,较8月减少118亿美元

  10月31日,国家外汇管理局公布9月银行代客结售汇和银行代客涉外收付款数据

  数据显示,9月银行代客结售汇顺差为260亿美元,较8月减少118亿美元,顺差继续下降。1—9月,银行代客累计结售汇顺差3807亿美元,较去年同期增加1374亿美元。分析人士指出,银行代客结售汇顺差连续下降,并且幅度较大,表明近期外来资金大量流入的趋势有所缓解。

  据介绍,银行代客形成的差额将通过银行在银行间外汇市场买卖平盘,是引起我国外汇储备变化的主要来源之一,但其不等于同期外汇储备的增减额。

  日前,央行公布的数据显示,9月,国家外汇储备余额减少了608亿美元,这是国家外汇储备16个月来首次出现单月下降现象。

  另据央行数据显示,9月外汇占款数据也在下降,9月金融机构新增外汇占款约为2472.63亿元人民币,增量环比下跌近三成半。

  申银万国报告分析,用新增外汇占款数据来评估“热钱”规模更为准确。虽然跨境收付和结售汇使得部分外汇流入我国。但随着我国境外投资加速扩张和境外上市融资迅猛发展,我国境外投资收益、上市融资所占比重愈来愈大,他们增加了我国的外汇储备,但这部分资金显然不属于“热钱”。

  申银万国报告同时指出,就当前形势来看,如果欧洲不能很好的解决债务危机问题,我国将会面临“热钱”急剧逆转流出的风险。短期来看,“热钱”受美元反弹的影响,跨境流入我国放缓,但从长期看,人民币汇率仍有较强的升值预期,“热钱”流入我国的压力依然很大。

  近期,人民币对美元汇率连创新高。10月31日,来自中国外汇交易中心的最新数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.3233,连续第二个交易日创出汇改以来新高,人民币对美元年内已升值4.7%。

  招商证券(600999)最新研究报告称,人民币即期汇率和NDF12个月远期汇率之间的差在10月27日已由负值转为0,显示在欧债危机获得阶段性解决,全球风险溢价下降的情况下,人民币升值预期将逐步恢复。

  外管局数据还显示,9月,境内银行代客涉外收入为2090亿美元,对外付款为1970亿美元,银行代客涉外收付款顺收为120亿美元。2011年1-9月,银行代客累计涉外收入17009亿美元,累计对外付款14619亿美元,银行代客累计涉外收付款顺收2480亿美元。

关于银行代客的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册