首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比减压 银行忙发小微企业专项金融债

2011年11月01日 10:08 来源: 证券时报 【字体:

  由于可以不计入存贷比,小微企业金融债有望成为银行争夺的香饽饽。证券时报记者了解到,随着银监会支持小微企业发展的新规出台,目前多家银行加紧筹划发行小微企业专项金融债,动作最快的有望于11月发行。

  以小微企业专业服务银行著称的民生银行(600016)在今年三季度业绩发布会上透露,该行正在报批发行500亿元金融债,如果顺利的话,有望在11月份报批实施。此外,兴业银行(601166)亦表示已向监管部门递交发行300亿元金融债的申请。

  深发展近期也抛出了一个3年内发行不超过200亿元金融债的计划,金融债期限为1年~10年。深发展相关高管在业绩发布会上透露,发行金融债主要是为了支持小微企业发展。有消息称,在大型国有银行中,存贷比偏高的中行亦有计划发行小微企业专项金融债。

  中行和多家中小股份制银行对小微企业专项金融债之所以兴趣大增,主要原因在于,按照银监会新规,发行小微企业专项金融债有助于缓解银行存贷比压力。10月25日,银监会发布了《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》。按照该《补充通知》规定,获准发行小型微型企业贷款转向金融债的商业银行,该债项所对应的单户授信总额500万元(含)以下的小型微型企业贷款在计算“小型微型企业调整后存贷比”时,可在分子项中予以扣除。

  上述规定对银行来说“诱惑”可谓不小。据证券时报记者了解,小微企业贷款需求今年以来一直比较旺盛,但小微企业给银行带来的存款却很有限。“(小微企业)基本上没什么存款。”深圳某外资银行支行行长称。

  而在当前银行存贷比普遍高企的情况下,存款对贷款增长的牵制作用又越发突出,小微企业专项金融债的发行对于存贷比较高的银行无疑是一场及时雨。

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册