首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度银行存款负增长探由

2011年11月01日 10:17 来源: 上海金融报 【字体:

  16家上市银行公布的三季报显示,大多数银行存款在三季度出现了下降,如南京银行(601009)负增长3.3%,华夏银行(600015)负增长3.1%,中行负增长1.5%,宁波银行(002142)负增长1.0%,中信银行(601998)负增长0.2%,民生银行(600016)负增长0.1%,农行负增长0.03%。

  在存款增长的5家银行中,交行增长0.2%,工行增长0.8%,浦发银行(600000)增长1.1%,兴业银行(601166)增长3.6%,北京银行(601169)增长5%,北京银行增幅为上市银行之最。剔除平安影响以后,16家银行存款环比负增长1356亿元。

  截至三季度末,我国银行业人民币存款余额为79.4万亿元。前三季度,人民币存款增加8.11万亿元,同比少增2.09万亿元。分季度看,银行业存款一季度增长3.98万亿元,二季度增长3.36万亿元,三季度仅增长0.77万亿元。一家股份制上市银行人士表示,该行三季度存款负增长,主要是因为在宏观调控的背景下,全社会流动性紧张。

  “三季度,东部沿海、西北部分地区出现了民间资金链断裂的情况,实体和银行体系风险情绪上升,叠加信贷紧缩和多重监管政策,导致存款增长困难。”申银万国分析师董樑表示,“其中,由于地方政府加速投资造成企业应收账款增长,企业存款减少较为明显;财政收入大幅增长也制约了存款的增长速度;外汇占款的增长也有所下降。多种因素叠加,导致存款环比出现负增长。”

  “在高通胀压力下,存款拓展已经成为商业银行业务发展潜力的关键。”兴业证券(601377)分析师张忆东表示,“目前,银行吸纳存款,主要依靠网点资源和费用支持。我们认为,大型银行在存款获取上具有先天优势,但是其积极参与到存款端竞争之中,说明在垄断利差下,经营杠杆的提升未必比规模的增加更能给商业银行带来收益。中型股份制银行的存款状况则体现了不同银行之间费用倾斜的力度,当然,"傍上大款"也是很多中型股份制银行外延式发展的重要途径;城商行的存款主要取决于当地财政的支持。”

  上市银行三季度利息支出增长快于利息收入增长,令净利息收入增速放缓,也抬高了银行的存款成本。中金公司分析员罗景、毛军华指出,这主要源于存款的定期化。

  董樑指出,各家银行为了争夺存款而大规模发行理财产品,提高了存款成本。而在严格监管下,存款竞争激烈,尤其是监管部门规定月末与月初的存款量波动幅度保持在相当小的范围内,普通理财产品已经越来越难以吸收到稳定的存款,多期限、结构化的理财产品在三季度大规模发行。

  截至三季度末,16家上市银行总负债规模达到67万亿元,比上年末增长11.2%。某银行人士预计,四季度存款形势仍会比较严峻,因为贷款投放量在减少,对实体经济输入的资金流不会增加,而实体经济需要资金。安信证券分析师杨建海则预计,随着流动性紧张趋势的缓解,存款规模在年末应会有所恢复。

关于负增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册