首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最好的机遇

2011年11月01日 10:29 来源: 上海金融报 【字体:

  最好的机遇

  温州小额贷款行业的启示让上海小额贷款行业得到借鉴。长宁东虹桥小额贷款公司董事长施建祥直言,成立之初,觉得来自上海市金融办的监管过分严苛,而此次温州小额贷款行业身陷民营企业资金链断裂的事件,使其明白了监管部门的深意。正是严苛的监管,才有助于小额贷款公司整体良好的经营情况。

  与此同时,温州小额贷款行业的启示也让上海小额贷款公司看到了新的发展契机。经过3年的发展,上海市金融办已批准的小额贷款公司达到73家,其中65家已开业,发展最为迅猛的宝山区区内小额贷款公司更是达到10家。杨浦盛瑞德小额贷款公司总经理陈平表示,随着政府对小额贷款行业重要性的进一步确认,以及对“地下钱庄”打击力度的加强,未来小额贷款行业有望延续“井喷”式发展态势。

  3年发展下来,沪上小额贷款公司已经形成了市、区联动的良好运作机制,不少区内还特别设立了区金融办进行小额贷款公司的日常监管;同时,小额贷款公司行业协会也应运而生,作为行业自律组织来规范行业行为、搭建交流平台。

  具体来看,已经成立的这些小贷公司,基本形成了四大不同的“派别”:

  一是科技园区型。比如浦东张江小额贷款公司主要股东是园区的创始人或主导者,以张江高科技园区5000家高新技术企业为主要服务对象;杨浦科创小额贷款公司也是以科技园为依托、主要为园区内中小科技创新企业服务。通过与园区管理机构的密切合作,把区内企业作为重点目标客户,小额贷款公司可以有效获取客户信息,切实降低信贷风险。

  二是商贸市场型。比如闵行九星小额贷款公司建立在具有特色的商品交易市场内,服务对象就是市场内6400多家的商户;闸北景业小额贷款公司落户七浦路服饰市场,为众多个体商户提供便捷快速的小额贷款。长期的经营需求让这批商家成为潜在的借款者,也让小额贷款公司有了较稳定的信用依据。

  三是产业关联型。比如嘉定银丰小额贷款公司的主要发起人及其股东多位区工商联系统的企业,与区内企业有较多产业联系;宝山神农小额贷款公司根据宝山钢铁立区的特点,加强与工商联钢贸商会及其下属专业商会的合作,重点服务钢贸、物流企业客户。通过产业与金融的互动,既为小额贷款公司找到了稳定的客户来源,也有力支持了当地特色产业发展。

  四是综合探索性。比如松江骏合、杨浦盛瑞德小额贷款公司结合区内众多高校的需求,推出大学生创业贷款,通过扶持大学生自主创业带动促进更多就业;青浦明诚、闵行九星、南汇融和等小额贷款公司管理人员具备多年的银行信贷经验和广泛的客户资源,嘉定西上海、奉贤新发展、金山民欣等小额贷款公司也与地方银行签订了全面合作协议;松江龙欣小额贷款公司依托所在区县政府,部分数额较大的贷款由区担保中心担保,保证了贷款的安全性,这样实现多种优势资源的有机结合。

  而在业务模式上,这些小额贷款公司亦根据服务对象的特点不断创新、探索新模式。比如某家重点服务钢贸、物流企业客户的小额贷款公司,针对服务对象的特点设计了开创了经营权质押、股权质押、仓单质押等多种担保方式,满足了不同客户的借款需求,也丰富了公司业务品种。

  A公司为专业钢材、建材贸易公司,近期接到大型工程项目供货订单,需扩大库存量,由于无法提供合适担保方式,不能获得银行融资。经介绍,A公司向区内某家小额贷款公司申请流动资金贷款200万元。

  通过调查,该小贷公司了解到,A公司经营正常,现金流量对贷款资金保障程度较高,但无法提供充足的抵押担保。通过进一步调查,公司主要资产为库存商品,全部存放在杨浦区某钢材交易市场仓库内。在该钢材市场的配合下,小贷公司全面调查了A公司经营情况。该公司大部分库存商品均存放在此市场,年交易量达3万吨以上,企业日均库存在3000吨以上,截至申请日,公司共存放3种规格共计6058.7吨的库存商品,市场价值2544.6万元。小贷公司在全面调查后,决定尝试采用货物质押担保方式发放贷款。

  经协商,A公司同意提供800吨、价值336万元的库存商品作为贷款质押物,双方在合同中约定,一旦质押物价格下跌超过10%,质押人需提前归还部分借款或补充质押商品数量。同时,小贷公司与该钢材市场签订了质押商品监管协议,对这批货物进行监控,确保质押人(即借款人)的货物质量完好,并保证借款人每日存货余额在800吨以上。小贷公司还要求监管方承担连带保证责任,进一步保障货款资产安全。在完成了各方责、权、利关系后,小贷公司与借款申请人、市场监管方签订了相关贷款、质押、监管、保证等合同文本,对借款申请人发放了200万元流动资金贷款。

<<上一页1234下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册