首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发展的愿景

2011年11月01日 10:29 来源: 上海金融报 【字体:

  发展的愿景

  从诞生伊始的草根金融“怪胎”,到如今的民间借贷生力军,在小贷公司3年发展间,政策可谓最大的推手。

  上海市金融办于2008年和2010年相继颁发的《关于上海开展小额贷款公司试点工作的实施办法》和《关于促进本市小额贷款公司发展的若干意见(2010年修订版)》,为小额贷款公司长足发展扫除了政策障碍。

  不仅如此,诸如小额贷款贴息、支持中小企业融资业务的代偿损失补偿专项资金等政策的出台,也使小额贷款公司间接受惠。如宝山区内某医疗保健用品公司于年初向宝山宝莲小额贷款公司申请流动资金金额30万元,期限7个月。宝莲小贷一个星期内就向其发放流动资金贷款30万元,利率16.2%。在按期还清贷款本息之日起三个月内,该公司向宝山区开业指导服务部门申请利息补贴,最终,根据《关于完善小额贷款利息补贴工作的实施意见》的相关政策,该公司成功申请到8775元的利息补贴,有效降低了融资成本。

  不过,也有问题经过3年发展依旧存在,成为本市小贷公司难以突破的瓶颈。首当其冲的就是融资杠杆过低问题。由于政策规定,小贷公司“只贷不存”,只能依靠自有资金放贷,唯一扩大“源头”的途径就是以不超过净资本0.5倍的杠杆比例向银行融资。在此背景下,小贷公司经常陷入“无米下炊”的状态,是否能进行下一步融资成为制约其发展的最主要瓶颈。

  对此,业内人士一直以来都在呼吁这一比例能够放宽至1-1.5倍。而在政策尚未松动之际,大多小贷公司只能通过增加资本金来“曲线救国”。目前已有8家小贷公司共计增资至11亿元,其中长宁东虹桥小贷公司已增资至5亿元,一举成为全国最大的小贷公司;奉贤绿地小额贷款公司则有意从目前的3亿元资本金扩充至10亿元。

  其次则是纳税比例较高。目前小贷公司仍被定位于工商企业,不能比照金融机构享受优惠政策。在此背景下,小贷公司已逐渐成长为区内纳税大户,比如杨浦区内小贷公司从2009年纳税1000多万元,经过短短1年就实现翻番;长宁东虹桥小贷公司一家最近一年纳税就超过4000万元。

  对此,宝山富邦源小贷负责人建议,将小额贷款公司的坏账拨备在目前贷款余额1%的基础上有所提升,以减少税赋。如目前浙江省小额贷款公司就按照3%—4%提取坏账拨备。

  最后就是业务范围有待拓展。尽管2009年银监会即出台了《小额贷款公司改制设立转村镇银行暂行规定》,但其中严苛的要求使得小贷公司转为村镇银行遥遥无期,迄今为止也没有一家小贷公司转为村镇银行。在此背景下,小贷公司希望通过增加业务范围来增加收入。

  对此,陈平提议,可允许考评达标、内控严格、经营合规的小额贷款公司开办票据贴现等低风险业务,以有效提高闲置资金的利用率。

  此外,陈平还对小额贷款公司未来发展提出了两点意见和建议:其一是对目前小额贷款公司区域经营的限制进行开放;其二是鼓励商业银行对小额贷款公司进行评级、授信。

  而针对上述问题,监管部门也在做出有益的尝试。比如上海金融办正在积极向有关监管部门争取,扩大小贷公司向银行融资的倍数;去年8月上海市财政局、市金融办联合制定的《关于加快本市融资性担保行业发展进一步支持和服务本市中小企业融资的若干意见》允许小贷公司在全市范围设点。今年奉贤绿地小贷公司就已经在上海卢湾区设立分公司,成为沪上首家跨区设立分公司的企业;同时,鼓励国资、民资、外资等各类资本积极投资设立小额贷款公司。据了解,包括上海国际集团为代表的国资企业(全资子公司上海华东实业有限公司)发起成立上海杨浦华东小额贷款股份有限公司,来自中国香港、法国等数家外资企业均有意在沪筹备小额贷款公司。

  在这些政策闸门的逐步开放下,沪上小额贷款行业或将迎来更为美好的下一个三年时光。

<<上一页1234下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册