首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额贷款公司相关文件

2011年11月01日 10:29 来源: 上海金融报 【字体:

  链接:

  小额贷款公司相关文件

  《关于上海开展小额贷款公司试点工作的实施办法》有关内容

  关于小额贷款公司设立申请的程序首先,有试点意向的区(县)政府向市金融办递交试点申请书,阐明试点工作方案并承诺承担风险防范与处置责任。

  其次,经推进小组审定试点的区(县)政府,对本区(县)符合相关条件及有申报意向的小额贷款公司主要发起人进行筛选。最后,经筛选的小额贷款公司主要发起人向所在区(县)政府递交小额贷款公司设立申请材料,区(县)政府完成预审后上报市金融办复审。小额贷款公司申请人凭市金融办批准批文,依法向工商行政管理部门办理登记手续并领取营业执照,并在五个工作日内向当地公安机关、上海银监局和人行上海分行报送相关资料。关于投资人及规模标准

  小额贷款公司主要发起人为企业法人,注册地且住所在试点区(县),管理规范、信用良好、实力雄厚,净资产不低于5000万元、资产负债率不高于70%、连续三年赢利且利润总额在1500万元以上。试点期间设立小额贷款公司的,有限责任公司初始注册资本不得低于2000万元(崇明县1000万元),股份有限公司初始注册资本不得低于5000万元(崇明县1000万元)。关于小额贷款公司的运营要求

  小额贷款公司业务范围为发放贷款及相关的咨询活动,必须在所在区(县)经营。小额贷款公司发放贷款应坚持“小额、分散”原则,鼓励小额贷款公司面向所在区(县)的“三农”与小企业提供信贷服务,着力扩大客户数量和服务覆盖面。对同一借款人的贷款余额不得超过小额贷款公司资本净额的5%,50%以上的借款人贷款余额不超过50万元。小额贷款公司不得向股东及其关联方发放贷款。

  《关于促进本市小额贷款公司发展的若干意见(2010年修订版)》主要亮点

  单一主发起人持股上限放开至30%,小贷公司主发起人将由区内企业拓展至有小额信贷从业经验的境内外机构。

  根据业务发展需要,探索小额贷款公司在注册地所在区(县)范围内设点服务。对运行良好、资本雄厚、成效显著、确有业务发展需要的小额贷款公司,研究开展跨区经营试点。

<<上一页1234下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册