首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行前3季净利增逾三成 存款流失严重

2011年11月01日 10:44 来源: 新华08 【字体:

  截至10月31日,16家上市银行三季报全部披露完毕。细览三季报不难发现,银行三季度业绩增长强劲,基本符合预期,但是其间也显露点点问题,其中存款流失现象较为明显。

  净利润同比增长逾三成

  初步统计,前三季度16家上市银行实现归属于母公司净利润共计6915亿元,同比增长约31.7%,同比增速较中期略有放缓。其中,五大行同比增长29.2%,股份制银行同比增长42.6%,城商行同比增长31.3%。

  从个体来看,民生银行(600016)招商银行(600036)中信银行(601998)宁波银行(002142)的业绩超过预期,中国银行(601988)低于预期,其他银行基本符合预期。净利息收入增长成为盈利增长的主要动力,据申银万国统计,前三季度业绩中,规模、利差和中间业务分别贡献了净利润增长的13%、7%和9%。

  中间业务在三季度由高速飞跃逐渐回归正常,前三季度共实现收入3204亿元。不过申银万国预计,未来随着监管机构对于银行储户小额手续费的监管,以及要求银行对于中小企业贷款不得违规收取信贷咨询费等费用,中间业务收费将在一定程度上走向增速趋缓的过程。

  存款业务堪忧

  三季度银行普遍面临存款流失问题。初步统计,三季度16家上市银行的存款同比增速不到10%。其中,除了工商银行(601398)交通银行(601328)兴业银行(601166)浦发银行(600000)北京银行(601169)外,其他上市银行存款在三季度均为环比负增长,南京银行(601009)华夏银行(600015)环比存款降幅已经达到3%以上。

  长江证券(000783)认为,造成这种现象的原因一是信贷紧缩,派生存款减少;二是实际负利率使得居民存款意愿不高;三是短期理财产品发行受限,各上市银行难以通过理财产品吸引存款。

<<上一页12下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册