首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款流向值得关注

2011年11月01日 14:01 来源: 中国经济网 【字体:

  存款流向值得关注

  股市不振,房地产萎靡。无论从股市的资金流向还是从楼市成交量来看,这两个市场几乎都得不到市场流动资金的青睐。当前能够提供给投资人带来较高收益的投资几乎只有银行理财产品、信托和民间借贷。

  数据显示,银行理财产品今年以来一直发行规模巨大,而且银行中间业务收入也一直在增长,显然不少储户都将资金投到了银行理财产品和信托。此外,目前民间借贷收益高涨,还有不少储户直接将钱投到了收益更高的民间借贷中。

  国信证券银行业首席分析师邱志承表示,此前公布的数据显示M1、M2增速放缓,尤其是M2增速进一步下降至13%,已经能表明银行揽存压力加大。至于流失的存款去向,目前估测是流入了民间借贷。

  四季度银行揽储“举步维艰”

  中国银行(601988)业协会与普华永道联合发布的《中国银行家调查报告(2011年)》指出,由于央行多次上调存款准备金率和监管部门对存贷比的刚性约束,存款市场竞争更加激烈,有超过80%的银行家认为今年最大挑战为“吸收存款压力加大”,而有88.5%的银行家表示会通过“创新存款及理财产品”来提高其存款业务竞争力。

  面对着存款送礼品、存款送金条、时点存款返现金、超短期、压时点的银行理财产品等乱象,商业银行为了达到监管指标,增加信贷空间使出浑身解数。高收益的银行理财产品逐渐成为了商业银行高息揽储,调节监管指标的重要手段。

  银监会日前发布《商业银行理财产品销售管理办法》,要求商业银行不得将存款单独作为理财产品销售,不得将理财产品与存款进行强制性搭配销售。商业银行不得将理财产品作为存款进行宣传销售,不得违反国家利率管理政策变相高息揽储。

  银行理财产品发行热暂时“退烧”了,随着银监会出手加强对银行理财业务的风险管理,近期银行理财产品发行量呈现锐减的趋势。

  四季度银行揽储可谓“举步维艰”,不过,只要还存在存款压力,银行就会自寻出路,让我们拭目以待。

<<上一页12下一页>>

关于流失原因的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册