首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网民议公积金贷款“松绑” 谨防干扰楼市调控

2011年11月01日 15:12 来源: 人民网 【字体:

  署名为“洪维”的博文认为,住房公积金制度实际上是一种具有互助性的住房保障制度,有责任的房地产开发商应当肩负起相应的社会责任,积极配合办理公积金贷款手续。并且由于公积金贷款具有贷款利率较低的优点,具有较高的吸引力,在目前相对低迷的楼市中实际也是一种很好的促销手段。银行收紧钱袋子,首套房利率全面提高无疑误伤“刚需”,公积金此时松绑意味深长,政府活跃楼市的举措,三方共赢:开发商、买房人、政府。此政策预计还将发酵,引发其他城市跟进。

  应坚定楼市调控决心

  “贷款额度提高10万20万,在目前房价依然高企的情况下,我们还是买不起房。”网民“金陵小子”坦言,政府提高了公积金贷款额度,但他仍然没有购房计划,还想再观望一段时间。

  “吴其伦“赤脚白领”等网民认为,公积金“开闸放水”并非一定要流向楼市,大可进入其他投资领域获得保值增值的效果,在房地产深度调整期松绑公积金贷款政策,表明货币收紧政策开始变相放松,不利于房地产市场调控的政策执行,甚至导致房价因购房需求而上涨,出现报复性反弹的恶性循环。

  还有新浪网友表示,公众对于房地产政策的持续关注源于高房价下的民生焦虑。从客观上讲,近期关于各地企图放松楼市调控的消息较多,南京市近日又提高公积金贷款额度,不免引发舆论的猜想。长期以来,房地产市场与地方政府的GDP紧密相连,国家宏观调控政策出台后,楼市遇冷,GDP数字不好看,地方政府有本能的“救市”冲动,希望能够继续坚持调控政策不动摇,让房地产价格回归公众可以承受的理性区间。

<<上一页12下一页>>

关于公积金贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册